Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: SILVA, Leyziane Naianne Pinheiro da-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Leyziane Naianne Pinheiro da. Análise do impacto da sobrecarga de telhado verde gerado sobre o radier estaqueado de uma edificação. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Devido à necessidade mais urgente de implantação de tecnologias ambientais na construção civil, deve-se garantir a completa eficácia ecológica e estrutural das edificações. Esta pesquisa apresenta uma análise do impacto da sobrecarga na fundação gerada pela presença de telhado verde em uma edificação de 4 pavimentos tipo mais térreo, com sistema construtivo em paredes de concreto e fundação por radier estaqueado, situada em um condomínio residencial na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foi realizado um estudo considerando o dimensionamento estrutural para cinco cenários: 1) laje comum em concreto armado; 2) telhado verde extensivo com camada drenante de argila expandida; 3) telhado verde extensivo com camada drenante de brita; 4) telhado verde intensivo com vegetação arbustiva; 5) telhado verde intensivo com vegetação de pequenas árvores e arbustos. A análise de desempenho da fundação foi possível mediante a modelagem de todo sistema construtivo no software SAP 2000. Os parâmetros de resistência e deformabilidade do solo foram obtidos através de correlações semiempíricas a partir de dados do ensaio de sondagem à percussão. Os recalques gerados foram comparados com os resultados dos recalques estimados e monitorados no Cenário 1, ou seja, sem a consideração do telhado verde. Foi possível concluir que não houve acréscimo significativo nos deslocamentos da estrutura sobre o solo. Todas as coberturas verdes, inclusive as intensivas, podem ser implantadas no empreendimento. A maior diferença nas reações de apoio e recalques ocorreram entre os Cenários 5 e 1, de, aproximadamente, 10,30%, significando 34,6 kN e 0,27 mm, respectivamente, para as estacas e 0,077 kN e 0,29 mm para o radier. Contudo, por ser uma cobertura intensiva, o Cenário 5 exige maior custo para instalação e manutenção, por isso, o Cenário 3, do tipo extensivo, seria mais indicado para implantação no empreendimento, pois, é de fácil instalação, manuseio e manutenção, além de apresentar uma contribuição inferior em carregamento e recalque, podendo ser aplicado em construções populares, fornecendo benefícios ambientais e econômicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject: Fundações (Engenharia)
dc.subject: Recalque de estruturas
dc.subject: Deformações e tensões
dc.subject: Telhados – Recife, Região Metropolitana do (PE)
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.title: Análise do impacto da sobrecarga de telhado verde gerado sobre o radier estaqueado de uma edificação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Due to the more urgent need to implement environmental technologies in civil construction, the complete ecological and structural effectiveness of buildings must be guaranteed. This research presents an analysis of the impact of the overload on the foundation generated by the presence of a green roof in a building with 4 floors, plus ground floor, with a construction system in concrete walls and a piled raft foundation, located in a residential condominium in the Metropolitan Region of Recife (RMR). A study was carried out considering the structural dimensioning for five scenarios: 1) common slab in reinforced concrete; 2) extensive green roof with drainage layer of expanded clay; 3) extensive green roof with draining gravel layer; 4) intensive green roof with shrub vegetation; 5) Intensive green roof with vegetation of small trees and shrubs. The foundation performance analysis was possible by modeling the entire constructive system in the SAP 2000 software. The soil resistance and deformability parameters were obtained through semi-empirical correlations based on data from the percussion drilling test. The settlements generated were compared with the results of the settlements estimated and monitored in Scenario 1, that is, without considering the green roof. It was possible to conclude that there was no significant increase in the displacements of the structure on the ground. All green roofs, including intensive ones, can be implemented in the project. The greatest difference in the support and settlement reactions occurred between Scenarios 5 and 1, of approximately 10.30%, meaning 34.6 kN and 0.27 mm, respectively, for the piles and 0.077 kN and 0.29 mm for the radiator. However, as it is an intensive coverage, Scenario 5 requires a higher cost for installation and maintenance, therefore, Scenario 3, the extensive type, would be more suitable for implementation in the enterprise, since it is easy to install, handle and maintain, in addition to present a lower contribution in loading and settlement, can be applied in popular constructions, providing environmental and economic benefits.