https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54690
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Ciro Corrêa Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ciro Corrêa Vieira de. Modelo de decisão: priorização de policiais para atuarem em operações da Polícia Federal. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Polícia Federal Brasileira é responsável por investigar crimes envolvendo a União. Algumas dessas investigações demandam técnicas mais invasivas ou medidas judiciais complexas, recebendo a denominação de Operação Policial. Uma das fases da Operação Policial é a deflagração, que consiste no cumprimento de medidas cautelares. Durante a fase de deflagração das Operações Policiais muitos policiais são necessários para executarem as medidas cautelares. A demanda nessa fase pode ser maior que o contingente pertencente ao Estado, sendo necessário que outro forneça servidores para complementar o quantitativo. Contudo, diante das opções disponíveis para prestar apoio ao outro Estado da federação, surge o problema de qual melhor conjunto de servidores atenderá as necessidades de negócio. A dissertação aqui presente propõe um modelo de decisão multicritério com base no método de elicitação flexível, FITradeoff, para atender as indigências de outro estado federado. Por outro lado, quando estamos diante da decisão de priorizar policias para atuarem dentro do próprio Estado de lotação, o decisor demostrou necessidade de maior agilidade no processo decisório, assim o método SMARTER se mostrou mais alinhado, situação em que deve ser posteriormente seguida por um problema de designação para otimizar o processo. Os resultados indicam que o modelo permitiu encontrar a priorização de policiais, alinhada com os interesses corporativos, com uma abordagem flexível e cognitivamente mais acessível para a tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Decisão Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | FITradeof | pt_BR |
| dc.subject | SMARTER | pt_BR |
| dc.subject | Priorização | pt_BR |
| dc.subject | Alocação de pessoas | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão : priorização de policiais para atuarem em operações da Polícia Federal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian Federal Police is responsible for investigating crimes involving the Brazilian Union. Some of those investigations require more invasive techniques or complex judicial measures, receiving the name of Police Operation. One phase of those operations consists of executing precautionary measures, which usually require many police officers. Therefore, the state responsible for these investigations must make a ranking to prioritize the officers to participate in those judicial precautionary measures. The demand for officers at this stage may be higher than the contingent available to the state, requiring another federated state unit to provide police officers to supplement the quantity. However, given the options available to meet the needs, the problem arises as selecting the best officers for the operation reduces the impacts on the state that will provide them. This dissertation proposes a multicriteria ranking model for officers' prioritization based on the flexible elicitation method – FITradeoff for the decision to attend another state demand. On the other hand, the decision to prioritize officers to the own state's needs requires a fast result and a posterior adequation of the relation of officers and teams, so in this case, the SMARTER showed more alignment with the decision maker needs to make the decision, followed by a designation problem to optimize the process. The results indicated that the model allowed finding a prioritization of police officers aligned with the corporation's interests through a flexible and cognitively more accessible approach for the decision maker. | pt_BR |