Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Giovannia Araujo de Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Larissa Dias da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Dias da Silva. Estudo de novas rotas sintéticas para obtenção de nanocristais ternários de seleneto de prata e ferro em meio coloidal aquoso. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os nanomateriais têm sido bastante explorados por apresentarem propriedades físico-químicas únicas. Os pontos quânticos (PQs) são nanopartículas (NPs) de tamanhos na faixa de 1 a 20 nm e são afetadas pelo regime de confinamento quântico. Os PQs podem ser aplicados em coleta de energia, sensores, biologia, medicina, entre outros. Tradicionalmente, os PQs são sintetizados como semicondutores binários II-VI, porém os PQs à base de cádmio são tóxicos ao organismo humano, apesar de serem bastante explorados por suas excelentes propriedades ópticas. Além disso, esses PQs são geralmente sintetizados em solventes orgânicos, o que limita sua aplicação em sistemas biológicos. Uma alternativa ao uso desses PQs são os semicondutores ternários sintetizados em meio aquoso preparados, principalmente, a partir dos elementos dos grupos I-III-VI e receberam bastante atenção pela sua baixa toxicidade, suas propriedades ópticas ajustáveis, grandes coeficientes de absorção, alta eficiência de conversão e valores reduzidos de bandgap. O AgFeSe2 é um bom candidato que possui as características citadas acima e ainda tem sido pouco explorado na literatura. Deste modo, o presente trabalho possui como objetivo o estudo de um método de síntese para o semicondutor ternário AgFeSe2 estabilizado com o ácido 3-mercaptossuccínico (MSA), em meio aquoso. Para tal, foram estudados como os fatores: proporção entre os reagentes, temperatura, uso ou não de atmosfera inerte, e pH que influenciam na estabilidade e propriedades ópticas das NPs de AgFeSe2. Foi verificado que sem o uso de gás e usando MPA as soluções não permaneceram estáveis do ponto de vista coloidal. Com o uso da atmosfera inerte e MSA, foi possível obter duas sínteses que se mantiveram estáveis por mais de 4 meses. Foram realizadas caracterizações por Espectroscopia de Absorção e Emissão, além de análises de DRX e ICP-OES que exibiram bandas alargadas e sem emissão na região analisada. Por DRX foi possível inferir que houve a formação de uma mistura de materiais, incluindo estruturas de óxido de ferro. Serão necessárias novas análises para melhores conclusões sobre a composição.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Semicondutores ternários
dc.subject: Síntese em meio aquoso
dc.title: Estudo de novas rotas sintéticas para obtenção de nanocristais ternários de seleneto de prata e ferro em meio coloidal aquoso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Maria Goreti Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Nanomaterials have been widely explored due to their unique physicochemical properties. Quantum dots (PQs) are nanoparticles (NPs) with sizes in the range of 1 to 20 nm and are affected by the quantum confinement regime. PQs can be applied in energy collection, sensors, biology, medicine, among others. Traditionally, PQs are synthesized as II-VI binary semiconductors, but cadmium-based PQs are toxic to the human body, despite being widely explored for their excellent optical properties. Furthermore, these PQs are generally synthesized in organic solvents, which limits their application in biological systems. An alternative to the use of these PQs are ternary semiconductors synthesized in aqueous media, prepared mainly from elements of groups I-III-VI and have received a lot of attention due to their low toxicity, adjustable optical properties, large absorption coefficients, high efficiency conversion and reduced bandgap values. AgFeSe2 is a good candidate that has the characteristics mentioned above and has still been little explored in the literature. Therefore, the present work aims to study a synthesis method for the ternary semiconductor AgFeSe2 stabilized with 3-mercaptosuccinic acid (MSA), in an aqueous medium. To this end, the following factors were studied: proportion between reagents, temperature, use or not of an inert atmosphere, and pH that influence the stability and optical properties of AgFeSe2 NPs. It was verified that without the use of gas and using MPA the solutions did not remain stable from a colloidal point of view. With the use of the inert atmosphere and MSA, it was possible to obtain two syntheses that remained stable for more than 4 months. Absorption and Emission Spectroscopy characterizations were carried out, in addition to XRD and ICP-OES analyses, which exhibited broad bands and no emission in the analyzed region. Using XRD, it was possible to infer that a mixture of materials was formed, including iron oxide structures. New analyzes will be necessary to obtain better conclusions about the composition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Larissa Dias da Silva Santos.pdf14,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons