Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: SILVA, Izabelly Oliveira Lins da-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Izabelly Oliveira Lins da. Sob o Céu de Luta: a dança do Movimento de Moradores em Casa Amarela, Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é analisar quais foram os fatores que influenciaram a mobilização e desmobilização do movimento de moradores de Casa Amarela, bairro da zona norte do Recife. Optou-se por um desenho narrativo de pesquisa e o método hipotético-dedutivo, com fontes de pesquisa bibliográfica e documental, além de dados demográficos do Censo 2010 e dados disponibilizados pela Prefeitura da Cidade do Recife. Foram realizadas hipóteses e confirmadas, demonstrando que as mobilizações sociais do bairro foram criadas de forma espontânea a partir da condição carente de infraestrutura básica e equipamentos urbanos da região, o que causou uma mobilização de várias áreas da zona norte em busca de cidadania. E sua eventual desmobilização foi fruto de consequências de cunho político, social e territorial, sendo as que mais se destacam: o desmembramento do conjunto urbano de Casa Amarela pela Lei n 12.457/1988, algumas gestões municipais populares das décadas de 1980 a 2000, paradoxalmente mais voltadas para os movimentos sociais de bairro e causando uma alteração em sua participação e formas de ação, e o aumento do poder aquisitivo da população. Referente às contribuições, evidencia-se assim, as consequências para o bairro, como a formação eleitoral dentro dos movimentos, a gradual saída das famílias de baixa renda para o adensamento vertical e a fragmentação política popular.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Casa Amarela
dc.subject: Movimentos de Moradores
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Infraestrutura básica
dc.subject: Equipamentos Urbanos
dc.title: Sob o Céu de Luta : a dança do Movimento de Moradores em Casa Amarela, Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALERA, Izabella-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The objective of this dissertation is to analyze what were the factors that influenced the movement and demobilization of the movement of residents of Casa Amarela, a neighborhood in the north of Recife. We opted for a narrative research design and the hypothetical-deductive method, with sources of bibliographical and documentary research, in addition to demographic data from the 2010 Census and data provided by the Recife City Hall. Hypothesis were made and confirmed, demonstrating that the social mobilizations in the neighborhood were created from the lack of basic infrastructure and urban equipment in the region, which caused a mobilization of several areas of the north zone in search of citizenship. And its eventual demobilization was the result of consequences of a political, social and territorial nature, the most notable being: the dismemberment of the urban complex of Casa Amarela by Law n. increase in the purchasing power of the population. Referring to contributions, it is thus evident, as consequences for the neighborhood, such as electoral formation within the movements, the gradual exit of low-income families towards vertical densification and popular political fragmentation.