https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54694
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ayala Nathaly Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ayala Nathaly Gomes da. Estratégias terapêuticas na reabilitação de camundongos submetidos à atrofia por desuso. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atrofia por desuso é resultado do desequilíbrio das taxas de síntese e degradação proteica muscular causado pela inatividade. Técnicas da fisioterapia podem reabilitar o quadro de atrofia muscular por desuso. Este trabalho objetivou comparar efeitos de três estratégias terapêuticas na reabilitação de atrofia por desuso em modelo murino. Camundongos albinos suíços machos com e sem imobilização das patas traseiras por 14 dias. Os grupos consistiram em: controles negativo (-) e positivo (+), e 6 grupos de reabilitação, compostos por treinamento resistido (R), treinamento de resistência (Nado) e ultrassom terapêutico (UST). Cada tratamento contou com dois grupos em duas intensidades, tendo sido avaliadas por força e resistência in vivo através da capacidade máxima de carregamento voluntária (CMCV) e nado forçado. Amostras de sangue foram coletadas para dosagem de triglicerídeos, colesterol total, colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-c), e glicose. Marcadores de inflamação e hipertrofia foram quantificados por kits de imunoensaio. A massa corporal e peso úmido de órgãos, músculos e gordura visceral também foram determinados. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa na massa corporal dos animais, mas o peso úmido do fígado foi significativamente menor nos grupos Nado de maior intensidade e UST contínuo em comparação ao controle (-). CMCV foi maior no grupo R de maior intensidade em comparação ao controle (-). Todos os grupos tiveram seu tempo de nado significativamente menor em relação ao controle (-) após atrofia. Porém, os grupos UST contínuo, UST pulsado e R de maior intensidade obtiveram tempo de nado forçado significativamente maior após reabilitação em comparação ao controle (+). IL-6 e IL-13 estiveram mais presentes nos grupos Nado e R independente da intensidade de treino, indicando possíveis vias de estimulação muscular. O teste de nado forçado se mostrou mais sensível que a CMCV para avaliar sequelas do imobilismo e consegue traduzir a capacidade aeróbica de animais quadrúpedes. Treinos de R e Nado ativam vias hipertróficas que se utilizaram da corrente sanguínea para garantir a promover saúde muscular. UST se mostrou eficaz na reabilitação funcional muscular, provavelmente por ativação de vias locais, porém seus mecanismos foram pouco esclarecidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação muscular | pt_BR |
| dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Terapia por ultrassom - II-6 | pt_BR |
| dc.subject | IL-13 | pt_BR |
| dc.title | Estratégias terapêuticas na reabilitação de camundongos submetidos à atrofia por desuso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Disuse atrophy is the result of an imbalance in the rates of muscle protein synthesis and degradation caused by inactivity. Physical therapy techniques can rehabilitate muscle atrophy due to disuse. This study aimed to compare the effects of three therapeutic strategies in the rehabilitation of disuse atrophy in a murine model. Male Swiss albino mice with and without hind leg immobilization for 14 days. The groups consisted of: negative (-) and positive (+) controls, and 6 rehabilitation groups, composed of resistance training (R), resistance training (Swimming) and therapeutic ultrasound (UST). Each treatment had two groups at two intensities, and were evaluated for strength and resistance in vivo through the maximum voluntary carrying capacity (CMCV) and forced swimming capacity. Blood samples were collected for measurement of triglycerides, total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), and glucose. Inflammation and hypertrophy markers were quantified by immunoassay kits. Body mass and wet weight of organs, muscles and visceral fat were also determined. The results showed that there was no significant difference in the animals' body mass, but the wet weight of the liver was significantly lower in the higher intensity swimming and continuous UST groups compared to the control (-). CMCV was higher in the R group of higher intensity compared to the control (-). All groups had a significantly lower swimming time compared to the control (-) after atrophy. However, the continuous UST, pulsed UST and higher intensity R groups had significantly longer forced swimming time after rehabilitation compared to the control (+). IL-6 and IL-13 were more present in the Swimming and R groups, regardless of training intensity, indicating possible muscle stimulation pathways. The forced swimming test proved to be more sensitive than the CMCV to assess sequelae of immobility and is able to translate the aerobic capacity of quadruped animals. R and Swimming training activate hypertrophic pathways that are used in the bloodstream to ensure and promote muscle health. UST proved to be effective in muscle functional rehabilitation, probably by activating local pathways, but its mechanisms are still unclear. | pt_BR |