https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54695
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | CAETANO, Louise Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Louise Fernandes. Avaliação da oncostatina M e seus receptores como possíveis biomarcadores para a artrite reumatoide. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A artrite reumatoide é uma das doenças reumatológicas mais prevalentes atingindo cerca de 1% da população mundial, sendo as mulheres três vezes mais atingidas do que os homens. No que diz respeito a fisiopatologia, a presença da sinovite se mostra como uma característica marcante da doença, além da atuação de autoanticorpos. As citocinas apresentam também papel de destaque, sendo TNF-α, IL-6 e IL-17 já bem descritas. A Oncostatina M (OSM) é uma citocina integrante da família da IL-6 que apresenta como funções a produção de outras citocinas, proliferação celular e degradação óssea e cartilaginosa. O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de OSM, sgp130, sOSMR e sLIFR no soro de pacientes, e correlacioná-los com parâmetros clínicos da doença. Também foram objetivos do estudo a determinação de parâmetros de acurácia dos níveis da citocina e seu receptor sOSMR. Foi coletado e processado o sangue de 69 pacientes e controles saudáveis para obtenção do soro. Posteriomente avaliamos por ELISA os níveis séricos de OSM, sgp130, sOSMR e sLIFR. A presença de OSM não foi observada em pacientes e grupo controle. Os níveis de sOSMR foram identificados em pacientes e controles, sendo estes últimos em níveis maiores. Quando correlacionados com parâmetros clínicos, sOSMR mostrou correlação com o Clinical Disease Activity Index (CDAI) e Questionário de Avaliação de Saúde (HAQ) dos pacientes. Os níveis de sgp130 foram detectados em pacientes e controles saudáveis, sendo níveis maiores observados em pacientes. Foi visto que sgp130 apresentou correlação com a Velocidade de Hemossedimentação (VHS) dos pacientes. Os níveis de sLIFR se mostraram elevados em pacientes quando comparados com o grupo controle. Não foram achados correlações significativas entre LIFR e parâmetros da doença. Estudos de acurácia foram realizados para identificar a capacidade de distinção de sOSMR para AR e pacientes com esclerose sistêmica (ES), espondilite anquilosante (EA), lúpus eritematoso sistêmico (LES) e controles saudáveis. O sOSMR apresentou uma área sob a curva (AUC) boa para distinguir AR e ES e AUC moderada na distinção entre AR e indíviduos saudáveis. Nossos achados indicam os receptores sOSMR e sgp130 como candidatos a biomarcadores na artrite reumatoide. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Citocina | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Oncostatina M | pt_BR |
| dc.subject | Reumatologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da oncostatina M e seus receptores como possíveis biomarcadores para a artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS JÚNIOR, Eraldo Fonseca dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rheumatoid arthritis is one of the most prevalent rheumatic diseases, affecting approximately 1% of the world population, with women being three times more affected than men. With regard to pathophysiology, the presence of synovitis is shown to be a hallmark of the disease, in addition to the action of autoantibodies. Cytokines also play a prominent role, with TNF-α, IL-6 and IL-17 already well described. Oncostatin M (OSM) is a cytokine that is part of the IL-6 family. Its functions are the production of other cytokines, cell proliferation and bone and cartilage degradation. The aim of this study was to evaluate the levels of OSM, sgp130, sOSMR and sLIFR in the serum of patients, and correlate them with clinical parameters of the disease. The objective of the study was also to determine the accuracy parameters of the cytokine levels and its sOSMR receptor. Blood from 69 healthy patients and controls was collected and processed to obtain serum. Afterwards, we evaluated by ELISA the serum levels of OSM, sgp130, sOSMR and sLIFR. The presence of OSM was not observed in patients and control group. sOSMR levels were identified in patients and controls, the latter being at higher levels. When correlated with clinical parameters, sOSMR showed correlation with the patients' Clinical Disease Activity Index (CDAI) and Health Assessment Questionnaire (HAQ). sgp130 levels were detected in patients and healthy controls, with higher levels being observed in patients. It was seen that sgp130 correlated with the Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR) of the patients. sLIFR levels were shown to be elevated in patients when compared to the control group. No significant correlations were found between LIFR and disease parameters. Accuracy studies were performed to identify the distinguishing ability of sOSMR for RA and patients with systemic sclerosis (SS), ankylosing spondylitis (AS) and healthy controls. The sOSMR showed an area under the curve (AUC) good to distinguish RA and ES and moderate AUC to distinguish between RA and healthy individuals. Our findings indicate the sOSMR and sgp130 receptors as candidate biomarkers in rheumatoid arthritis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Louise Fernandes Caetano.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons