Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Antônio Acácio de-
dc.contributor.author: LOPES, Sofia Ximenes-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: LOPES, Sofia Ximenes. Avaliação de argamassas álcali-ativadas com incorporação de vermiculita expandida. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O aumento considerável das emissões de CO2, bem como o elevado consumo de recursos naturais, têm motivado a procura de processos e materiais sustentáveis. Em particular, a indústria da construção civil tem sido foco de muitos estudos devido ao seu alto consumo energético e elevadas taxas de emissão de CO2. Diversos materiais têm sido investigados objetivando a substituição parcial ou total do cimento, como por exemplo a escória de alto- forno, um rejeito industrial cujo uso em cimento é uma alternativa sustentável ao seu descarte, além de resultar na diminuição da demanda de clínquer e consequente diminuição da quantidade de CO2 emitido. Outra alternativa frequentemente adotada é a utilização de agregados alternativos para redução do uso de recursos naturais e energéticos. Nesse sentido, a vermiculita se apresenta como uma opção por sua alta disponibilidade e características isolantes térmicas e acústicas. Apesar das diversas vantagens no emprego da escória de alto-forno, um fator limitante para sua utilização é a elevada retração apresentada por esse sistema, o que pode vir a favorecer a entrada de agentes agressivos. Desta forma, torna-se necessário viabilizar alternativas que possam mitigar este fenômeno, favorecendo sua aplicação. Neste contexto, o presente trabalho objetivou analisar a influência de vermiculita substituindo parcialmente o agregado miúdo em argamassas de escória álcali-ativada, com foco na retração. Foram realizados ensaios no estado fresco e endurecido, buscando quantificar a influência da adição da vermiculita nestas misturas. Os resultados indicaram que a adoção da vermiculita para uma mesma relação água/ligante = 0,48 ocasionou a diminuição do índice de consistência das misturas, a diminuição da densidade de massa no estado fresco em até 2,86%, o aumento do teor de ar incorporado (de até 91%), o aumento da absorção por capilaridade em 40,88% e a redução da resistência à compressão das misturas em até 34,73%. Com relação à retração, houve drástica redução da retração autógena das misturas; para a retração por secagem, houve aumento para misturas com uso de vermiculita no estado seco, sendo diretamente proporcional ao teor empregado, e redução para misturas com uso de vermiculita no estado saturado. A partir dos resultados obtidos, confirmou-se a viabilidade do uso da vermiculita como agente redutor do fenômeno de retração em argamassas de escória álcali-ativada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Argamassa álcali-ativada
dc.subject: Argamassa de escória de alto-forno
dc.subject: Vermiculita
dc.subject: Retração autógena
dc.subject: Retração por secagem
dc.title: Avaliação de argamassas álcali-ativadas com incorporação de vermiculita expandida
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The considerable increase in CO2 emissions and the high consumption of natural resources have motivated the search for sustainable processes and materials. In particular, the construction industry has been focus of several studies because of its high energy consumption and significant CO2 emissions. Several materials have been evaluated to totally or partially replace cement, such as blast-furnace slag, an industrial byproduct. The use of slag in cement can be a sustainable alternative to the disposal of this material, and lead to reductions in clinker demand and CO2 emissions. The use of alternative aggregates is another approach frequently adopted to reduce the consumption of natural and energy resources. In this regard, vermiculite is an option owing to its availability and excellent acoustic and thermal insulation properties. Despite the advantages of using slag, systems containing this material exhibit high shrinkage, which may favor the ingress of aggressive agents. Therefore, this phenomenon must be studied to enable the widespread use of slag as a binder. This study aimed to evaluate the influence of vermiculite partially replacing fine aggregate in alkali-activated slag mortars, particularly focusing on shrinkage. Tests in fresh and hardened states were performed to quantify the influence of vermiculite in different mixtures. The results indicated that the use of vermiculite for the same water/binder ratio of 0.48 resulted in a reduction of the consistency index of mixtures, reduction of density in fresh state of up to 2.86%, increase of the incorporated air content (up to 91%), increase of the capillary absorption of 40.88%, and reduction of the compressive strength of up to 34.73%. Considering shrinkage results, a considerable reduction of autogenous shrinkage was observed; as for the drying shrinkage, an increase was obtained for mixtures in which dry vermiculite was used, directly proportional to the percentage adopted, whereas a decrease was observed for mixtures in which vermiculite in saturated condition was used. From the results obtained, the viability of using vermiculite as a reducing agent of the shrinkage phenomenon in alkali-activated slag mortars was confirmed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sofia Ximenes Lopes.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons