https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54697
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSA FILHO, José Souto | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Mariana da Fonseca | - |
dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Mariana da Fonseca. Meiofauna, com ênfase em Nematoda, do canal principal do estuário do Rio Capibaribe (Pernambuco - Brasil). 2023. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estuários são sistemas dinâmicos e produtivos da região costeira, estando entre os ecossistemas mais valiosos do mundo. O Rio Capibaribe é o maior rio do litoral de Pernambuco, sendo o corpo hídrico mais importante da Cidade do Recife, entretanto diversas são as contaminações encontradas nos sedimentos deste estuário, que o caracterizam como eutrofizado. A partir dessas informações, a presente tese avaliou a influências dos parâmetros ambientais deste estuário na composição e distribuição das comunidades da meiofauna (capitulo 1), assim como nas assembleias de Nematoda (capitulo 2). Além disso, foi descrita uma espécie nova de nematódeo de vida livre (Admirandus capibaribei Cavalcanti; Guilherme; Rosa-Filho, 2023), como também o registro de primeira ocorrência do gênero (Capitulo 3). Para isso, num primeiro momento (capitulo 1), cinco pontos localizados na região do médio estuário do Rio Capibaribe foram analisados para caracterizar as comunidades de meiofauna. Três réplicas de amostras de sedimento foram coletadas em cada ponto amostral (tubo cilíndrico, abertura 2.5 cm), introduzidos até 5 cm do sedimento, e fixadas in situ em solução formalina à 5%. Num segundo momento (Capitulo 2), seis pontos do médio estuário foram analisados, em dois períodos climáticos (chuvoso e seco), para análise das comunidades de Nematoda, que seguiu a mesma metodologia de coleta e fixação do sedimento. Para análise dos parâmetros ambientais, também foram coletados três réplicas de sedimento utilizando a mesma metodologia, porém sem fixação. De maneira geral, o sedimento encontrado na região média do estuário foi classificado como silte-arenoso, variando entre pontos amostrais e/ou período climático. Todos os pontos de amostragem possuíram alta concentração de matéria orgânica no sedimento baixa concentração de oxigênio dissolvido (<5 mg/L) na coluna d’água, variando entre os pontos. A meiofauna foi composta por nove táxons, sendo Nematoda e Copepoda os únicos táxons presentes em todos os pontos; por sua vez, Nematoda foi o grupo dominante, representando entre 80 e 99% das comunidades. A dominância de Nematoda, com baixa riqueza da meiofauna, indica a eutrofização do ambiente. A nematofauna foi composta por 108 gêneros, 10 ordens e 46 famílias. A riqueza variou entre os pontos e entre os períodos climáticos, sendo maior no período chuvoso. Foram registradas sete (7) novas ocorrências de gêneros para o Brasil. Haliplectus foi o gênero presente em todos os pontos em ambos os períodos amostrais, sendo este gênero um possível bioindicador de perturbação ambiental. Por fim, uma nova espécie de Nematoda, Admirandus capibaribei Cavalcanti; Guilherme; Rosa-Filho, 2023, foi descrita, sendo este o primeiro registro do gênero para o Brasil. Em conclusão, apesar de todos os pontos do médio estuário do Rio Capibaribe estar sobre forte eutrofização, os diferentes pontos do estuário analisado estão sobre diferentes impactos. Ainda assim, a alta densidade dos detritívoros Haliplectus e Thalassomonhystera corrobora a eutrofização do médio estuário do Rio Capibaribe. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | ematofauna | pt_BR |
dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
dc.subject | Mangue | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.title | Meiofauna, com ênfase em Nematoda, do canal principal do estuário do Rio Capibaribe (Pernambuco - Brasil) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Estuaries are dynamic and productive systems in the coastal region, being among the most valuable ecosystems in the world. The Capibaribe River is the largest river on the coast of Pernambuco, being the most important water body in the City of Recife, however, there are several contaminations found in the sediments of this estuary, which characterize it as eutrophic. Based on this information, this thesis evaluated the influence of the environmental parameters of a eutrophic estuary on the composition and distribution of meiofauna communities (chapter 1), as well as on Nematoda assemblages (chapter 2), in addition, a new species of free-living nematode (Admirandus capibaribei Cavalcanti; Guilherme; Rosa-Filho, 2023), as well as the record of the first occurrence of the genus (Chapter 3). Initially (chapter 1), five points located in the middle estuary region of the Capibaribe River were analysed to characterize the meiofauna communities. Sediment samples were collected at each sampling point, using a cylindrical tube with an opening of 2.5 cm, introduced up to 5 cm from the sediment and subsequently fixed in situ in 5% formalin solution. In a second step (Chapter 2), six points in the middle estuary were analysed, in two climatic periods (rainy and dry), to analyse the Nematoda communities, which followed the same methodology for collecting and fixing the sediment. To analyse environmental parameters, three replicas of sediment were also collected using the same methodology, but without fixation. In general, the sediment found in the middle region of the estuary was classified as silt-sandy, varying between sampling points and/or climatic period. All sampling points had a high concentration of organic matter in the sediment and a low concentration of dissolved oxygen (<5 mg/L) in the water column, varying between points. The meiofauna was composed of nine taxa, with Nematoda and Copepoda being the only taxa present at all points; in turn, Nematoda was the dominant group, representing between 80 and 99% of the communities. Nematoda dominance, with low meiofauna richness, indicates eutrophication of the environment. The nematofauna was composed of 108 genera, 10 orders and 46 families. Richness varied between points and between climatic periods, being greater in the rainy season. Seven (7) new occurrences of genera were recorded for Brazil. The points that showed the greatest differences in nematofauna assemblage were the points located furthest from each other, with different influences of salinity, concentration of organic matter and granulometry. Haliplectus, present in all points in both sampling periods, may be a possible bioindicator of environmental disturbance. Finally, a new species of Nematoda, Admirandus capibaribei Cavalcanti; Guilherme; Rosa-Filho, 2023, was described, this being the first record of the genre for Brazil. In conclusion, although all points of the middle estuary of the Capibaribe River are under strong eutrophication, the different points of the estuary analysed are under different impacts. Even so, the high density of the detritivores Haliplectus and Thalassomonhystera corroborates the eutrophication of the middle estuary of the Capibaribe River. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Mariana da Fonseca Cavalcanti.pdf | 4,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons