Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima-
dc.contributor.author: SÁ, Danielson Xavier dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2023-10-13-
dc.identifier.citation: Sá, Danielson Xavier dos Santos. Análise termodinâmica de um processo de adsorção utilizando o corante DRIMAREN BLUE em carvão ativado proveniente de resíduo de um processo de pirólise. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso em Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os compostos orgânicos, que são classificados por corantes, são usados em processos industriais do tipo têxtil para a coloração dos tecidos. Nesses processos, são usadas grandes quantidades de águas que geram resíduos, os quais não podem ser diretamente jogados nos corpos hídricos sem o devido tratamento, o que pode aumentar a carga de poluição deles. Nesse sentido, deve-se buscar meios de tratamento dessas águas, pode-se destacar o processo de adsorção com o uso de carvão ativado. Neste trabalho, analisou-se o processo de adsorção do corante têxtil DRIMAREN BLUE com o uso do carvão ativado do tipo SYNTH(comercial) e o da UFPB(pirolisado). Buscou-se não só uma aplicação desse método e uma ampla modelagem matemática, como também o uso dos dados dos processos adsortivos para a construção das isotermas de adsorção de Freundlich-Langmuir, que foi o modelo mais adequado para avaliar a eficiência da adsorção. Ainda nessa pesquisa, foi desenvolvida a preparação de soluções do corante DRIMAREN BLUE, sendo elas em diversas concentrações para serem usadas no processo de adsorção com os carvões citados. Foram realizadas as leituras espectrofotométricas das soluções preparadas e com isso, obteve-se os valores de absorbância para a construção da curva analítica. A curva de calibração foi desenvolvida com o uso de uma planilha de cálculo. Foram realizadas análise do equilíbrio adsortivo e do estudo termodinâmico de adsorção com o uso de diferentes temperaturas. Para a obtenção dos dados termodinâmicos foi usada a equação de Van’t Hoff, para o estudo da variação da entalpia do processo e da análise da energia livre de Gibbs trabalhou-se com a linearização lnK versus 1/T(K). As isotermas de adsorção foram obtidas com os dados experimentais de equilíbrio e as análises foram feitas nas temperaturas de 14ºC, 27ºC e 40ºC. Constatou-se que o carvão ativado do tipo SYNTH se mostrou mais eficaz do que o carvão do tipo UFPB e revelou ainda valores termodinâmicos que mostraram que esse processo adsortivo é: físico, endotérmico (ΔHads= +52,20 kJ.mol-1 - SYNTH), (ΔHads= +41,30 kJ.mol-1 - UFPB) e espontâneo (ΔGads= -15,91 kJ.mol-1 - SYNTH), (ΔGads= -17,96 kJ.mol-1- UFPB).
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Carvão
dc.subject: Corante
dc.subject: Drimaren Blue
dc.subject: Equilíbrio adsortivo
dc.title: Análise termodinâmica de um processo de adsorção utilizando o corante DRIMAREN BLUE em carvão ativado proveniente de resíduo de um processo de pirólise
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Organic compounds, which are classified by dyes, are used in textile-type industrial processes for coloring fabrics. In these processes, large amounts of water are used that generate waste, which cannot be directly thrown into water bodies without proper treatment, which can increase their pollution load. In this sense, one should look for ways to treat these waters, the adsorption process with the use of activated carbon can be highlighted. In this work, the adsorption process of the textile dye DRIMAREN BLUE was analyzed with the use of SYNTH (commercial) and UFPB (pyrolyzed) activated carbon. We sought not only an application of this method and a broad mathematical modeling, but also the use of data from the adsorptive processes for the construction of the Freundlich-Langmuir adsorption isotherms, which was the most appropriate model to evaluate the adsorption efficiency. Still in this research, the preparation of solutions of the dye DRIMAREN BLUE was developed, in different concentrations to be used in the adsorption process with the mentioned charcoals. The spectrophotometric readings of the prepared solutions were carried out and with that, the absorbance values for the construction of the analytical curve were obtained. The calibration curve was developed using a spreadsheet. Analysis of the adsorptive equilibrium and the thermodynamic study of adsorption with the use of different temperatures were carried out. To obtain the thermodynamic data, the Van't Hoff equation was used, for the study of the enthalpy variation of the process and the Gibbs free energy analysis, the linearization lnK versus 1/T(K) was used. The adsorption isotherms were obtained with the experimental equilibrium data and the analyzes were performed at temperatures of 14ºC, 27ºC and 40ºC. It was found that SYNTH-type activated charcoal was more effective than UFPB-type charcoal and also revealed thermodynamic values that showed that this adsorptive process is: physical, endothermic (∆Hads= +52,20 kJ.mol-1 - SYNTH), (∆Hads= +41,30 kJ.mol-1-UFPB) and spontaneous (∆Gads= -15,91 kJ.mol-1 - SYNTH), (∆Gads= -17,96 kJ.mol-1- UFPB).
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Bacharelado em Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC 2023 versão final 19 jan 2023.pdf413.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons