https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54701
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | FIDELIS, Kleber Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Kleber Ribeiro. Efeito neurocomportamental de preparações de folhas de Moringa oleífera. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Doenças neurológicas, como depressão e ansiedade, podem causar sérios danos ao comportamento e qualidade de vida das pessoas. Extratos vegetais contendo proteínas e metabólitos secundários são avaliados como alternativas terapêuticas para essas doenças. Compostos vegetais que promovem danos ao organismo humano têm sido descritos e ensaios de toxicidade aguda são indispensáveis na determinação da segurança de uso de um extrato. As folhas de Moringa oleifera (família Moringaceae) são muito utilizadas na alimentação humana devido ao alto valor nutricional e elevada atividade antioxidante. A dissertação investigou a toxicidade oral aguda do extrato salino das folhas de M. oleifera (ESFMO) na dose de 2000mg/kg em camundongos. Adicionalmente, os ensaios de labirinto em cruz elevado, nado forçado e suspensão de cauda foram realizados visando definir o efeito de ESFMO (500, 1000 e 2000mg/kg) em características comportamentais de depressão e ansiedade em camundongos. No ensaio de toxicidade aguda com animais tratados com ESFMO não houveram óbitos e os parâmetros fisiológicos (ganho de peso, consumo de água e ração), hematológicos e bioquímicos foram semelhantes aos animais não tratados (p>0,05). Nenhuma alteração histo-morfológica no fígado, baço e rins foi detectada. No labirinto em cruz elevada o tratamento com ESFMO aumentou (p<0,05) o número de entradas nos braços abertos (7,0±0,35- 8,5±0,31) e fechados (3,5±0,26-4,3±0,29) e o tempo de permanência dos braços abertos (224,17±1,74-388,00±2,95). Também ocorreu redução no tempo de permanência nos braços fechados (112,5±5,95 - 49,17±3,01) quando comparado ao grupo controle (1,67±0,17-10,16±0,20), porém os resultados foram semelhantes com o diazepam (6,5±0,42; 2,0±0,23;116,3±1,47; 92,33±0,88) (p>0,05). Os testes de nado forçado (112,5±1,04-127,33±1,13) e de suspensão de cauda (38,67±0,35- 147,17±1,42) revelaram que ESFMO nas concentrações de 1000 e 2000 mg/kg reduziu a atividade locomotora espontânea quando comparado ao controle negativo (74±0,39 e 22,33±0,30), respectivamente. O estudo demonstrou que ESFMO não é letal e apresenta efeito ansiolítico e/ou depressor em camundongos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito neurocomportamental de preparações de folhas de Moringa oleífera | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neurological diseases such as depression and anxiety can cause serious damage to behavior and quality of life. Plant extracts containing proteins and secondary metabolites have been used as therapeutic alternatives for these diseases. Plant compounds that cause damage to the human organism have been described and acute toxicity tests are necessary to promote the safety of the extract used. The leaves of Moringa oleifera (Moringaceae family) are widely used in human food due to their high nutritional value and high antioxidant activity. The dissertation investigated the acute oral toxicity of the saline extract of the leaves of M. oleifera (ESFMO) at a dose of 2000mg/kg in mice. Additionally, elevated plus maze (LCE), forced swimming (NF) and tail suspension (SC) trials were performed to define the effect of ESFMO (500, 1000 and 2000mg/kg) on behavioral characteristics of depression and anxiety in mice. In the acute toxicity test, the animals treated with ESFMO did not die and the physiological parameters (weight gain, water and feed consumption), hematological and biochemical parameters were similar to untreated animals (p>0.05) and no histopathological changes were observed. morphology in the liver, spleen and kidneys. In the ESF, the ESFMO treatment increased (p<0.05) the number of entries in the open (7.0±0.35-8.5±0.31) and closed arms (3.5±0.26-4 .3±0.29) and in the time of permanence of the open arms (224.17±1.74-388.00±2.95); in addition, a reduction in the time spent in the closed arms (112.5±5.95- 49.17±3.01) when compared to the control group (1.67±0.17-10.16±0.20 ), but the results were similar with diazepam (6.5±0.42; 2.0±0.23; 116.3±1.47; 92.33±0.88) (p>0.05). Forced swimming (112.5±1.04-127.33±1.13) and tail suspension tests (38.67±0.35-147.17±1.42) revealed that ESFMO at concentrations of 1000 and 2000 mg/kg reduced spontaneous locomotor activity when compared to the negative control (74±0.39 and 22.33±0.30), respectively. The study demonstrated that ESFMO is not lethal and has an anxiolytic and/or depressant effect in mice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kleber Ribeiro Fidelis.pdf | 992.3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons