https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54704
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Lourival Lopes | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Amaury Alyson Teodoro de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amaury Alyson Teodoro de. A influência do ambiente construído na interação social do idoso institucionalizado. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o envelhecimento da população, surge a preocupação em fornecer condições adequadas de assistência aos idosos. Muitos deles vivem em Instituições de Longa Permanência (ILPIs), que estão sendo incorporadas aos centros urbanos devido à rápida expansão urbana. Os ambientes construídos desempenham um papel crucial na qualidade de vida dos idosos, permitindo uma maior interação social e emocional. A hipótese inicial surge do preceito de que questões de privacidade, segurança e identidade favorecem essa interação social do idoso. Essas questões foram associadas aos aspectos ambientais e emocionais para avaliar a influência do ambiente construído na interação social de idosos institucionalizados. Para isso, duas ILPIs foram utilizadas como objetos de estudo. Uma das instituições está situada no centro urbano da cidade de Caruaru, no Parque 18 de Maio, onde fica localizada a feira de Caruaru, e a outra está isolada do perímetro urbano da cidade de Bezerros no bairro Encruzilhada de São João. O presente estudo utilizou a Teoria das Facetas (TF) como base para investigar a interação social de idosos institucionalizados em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Para coletar os dados, empregou-se o Sistema de Classificações Múltiplas (SCM), por meio de fotografias de ambientes internos e externos de ILPIs com diferentes variáveis ambientais, além de entrevistas estruturadas para identificar as atividades relacionadas à interação social dos idosos. Foram entrevistados 38 idosos institucionalizados. Os dados do SCM foram analisados usando a Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis - SSA). Os dados das entrevistas foram tabulados como variáveis categóricas em uma planilha do Microsoft Excel e apresentados em percentual. Os resultados indicaram que os atributos ambientais que mais influenciam a promoção da interação social dos idosos institucionalizados são os relacionados à identidade e privacidade. Em relação às atividades de interação social, os idosos mencionaram observar o movimento e conversar com as pessoas na área externa da instituição. Na ILPI em que essa atividade não era possível, os idosos expressaram desejo por essas atividades. Com base nesses resultados, foram propostas recomendações projetuais que influenciam a interação social de idosos em ILPI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia do ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das facetas | pt_BR |
| dc.title | A influência do ambiente construído na interação social do idoso institucionalizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the aging of the population, there is a concern about providing adequate care conditions for the elderly. Many of them live in Long-Term Institutions (ILPIs), which are being incorporated into urban centers due to rapid urban expansion. Built environments play a crucial role in the quality of life of older people, allowing for greater social and emotional interaction. The initial hypothesis arises from the precept that issues of privacy, security and identity favor this social interaction of the elderly. These questions were associated with environmental and emotional aspects to evaluate the influence of the built environment on the social interaction of institutionalized elderly people. For this, two ILPIs were used as study objects. One of the institutions is located in the urban center of the city of Caruaru, in Parque 18 de Maio, where the Caruaru fair is located, and the other is isolated from the urban perimeter of the city of Bezerros in the Encruzilhada de São João neighborhood. The present study used the Facet Theory (TF) as a basis for investigating the social interaction of elderly people institutionalized in Long-Term Institutions for the Elderly (ILPIs). To collect the data, the Multiple Classification System (SCM) was used, using photographs of internal and external environments of ILPIs with different environmental variables, in addition to structured interviews to identify activities related to the social interaction of the elderly. 38 institutionalized elderly people were interviewed. SCM data was analyzed using Similarity Structure Analysis (SSA). Interview data were tabulated as categorical variables in a Microsoft Excel spreadsheet and presented as a percentage. The results indicated that the environmental attributes that most influence the promotion of social interaction among institutionalized elderly people are those related to identity and privacy. Regarding social interaction activities, the elderly mentioned observing movement and talking to people outside the institution. In the ILPI where this activity was not possible, the elderly expressed a desire for these activities. Based on these results, design recommendations were proposed that influence the social interaction of elderly people in LTCF. | pt_BR |