https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54705
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Gilberto Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | FAUSTINO, Wagner de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2005-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Wagner Mendonça. Sobre os processos de transferência de energia envolvendo estados de transferência de carga ligantemetal em complexos de íons lantanídeos. 2005. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O problema dos processos de transferência de energia envolvendo estados de transferência de carga ligante-metal, LMCT, em compostos de coordenação com íons lantanídeos foi abordado sob duas perspectivas complementares, uma de natureza teórica, outra de natureza experimental. Na perspectiva teórica, os processos de transferência de energia Ln(III)-LMCT (caso 1) e ligante-LMCT (caso 2) foram tratados por metodologias baseadas na regra Áurea de Fermi. Foram obtidas expressões para o cálculo aproximado das taxas de transferência de energia e estabelecidas regras de seleção para esses processos. Demonstrou-se que os mecanismos coulômbico e de troca atuam de forma complementar e que as componentes correspondentes às interações monopolo-dipolo e monopolo-2 pólo ( =2, 4 e 6) constituem as contribuições mais importantes na transferência de energia Ln(III)→ LMCT, via mecanismo coulômbico. Ademais, mostrou-se que a população térmica do nível 7F1 e a mistura dos “Js” promovida pelo campo ligante constituem caminhos importantes para relaxação das regras de seleção. Demonstrou-se que o processo de transferência de energia ligante→ LMCT, que praticamente não tem sido levado em conta nos trabalhos descritos na literatura, pode ser extremamente eficiente como um canal de supressão da fotoluminescência em complexos de íons Ln(III). A supressão da fotoluminescência termicamente induzida mediada por estados de transferência de carga foi tratada mediante a aproximação de um sistema de coordenadas configuracionais simples para o estado LMCT e para o estado intraligante, assumindo potenciais harmônicos. Foram obtidas expressões aproximadas, que possuem dependência explícita com a temperatura, com a freqüência de fônons dos modos promotores e com os parâmetros de Huang- Rhys. Na perspectiva experimental, foram realizados estudos sistemáticos do papel dos estados LMCT em várias classes de compostos do íon Eu(III). Investigou-se a fotoluminescência em complexos do Eu(III) com ditiocarbamatos nos quais os estados LMCT atuam como canais intensos de supressão. A fotoluminescência em sistemas dessa natureza foi detectada a temperatura ambiente pela primeira vez. Investigou-se o papel dos estados LMCT sobre as propriedades fotoluminescentes de complexos de Eu(III) com NCS- que atuam de forma decisiva sobre a eficiência quântica nessa classe de complexos e sobre sua dependência com a temperatura. Uma forte dependência dos estados LMCT e da fotoluminescência com os substituintes em carboxilatos aromáticos como ligantes em complexos do íon Eu(III) foi demonstrada e racionalizada pelos efeitos indutivo e de ressonância. Demonstrou-se, ao longo do estudo espectroscópico, que parâmetros que refletem a natureza da ligação Ln(III)-ligante, tais como os de covalência empíricos, de campo ligante e de intensidade das transições f-f, podem ser correlacionados aos estados LMCT e ao seu papel no processo da fotoluminescência. Ademais, verificou-se que sistemas -conjugados ao sítio de ligação do íon central podem exercer grande influência sobre os processos de supressão da fotoluminescência. Finalmente, as metodologias teóricas desenvolvidas puderam ser satisfatoriamente aplicadas à descrição da eficiência quântica dos complexos investigados, assim como sua dependência com a temperatura, por meio da seleção de parâmetros fisicamente justificáveis. A comparação entre os valores calculados e os experimentais mostrou uma boa correlação linear (r2 = 0,9933), com boa significância estatística ( P< 0.0001, N=14). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Íons Lantanídeos | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de energia | pt_BR |
| dc.subject | Tranferência de carga | pt_BR |
| dc.title | Sobre os processos de transferência de energia envolvendo estados de transferência de carga ligantemetal em complexos de íons lantanídeos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MALTA, Oscar Manuel Loureiro | - |
| dc.contributor.advisor-co | SIMAS, Alfredo Mayall | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of energy transfer in lanthanide coordination compounds involving ligand-to- metal charge transfer states (LMCT) was approached through two complementary ways, one theoretical and the other experimental. In the theoretical approach, the energy transfer process Ln(III)-LMCT (case 1) and Ligand-LMCT (case 2) were treated with new methodologies which are based on Fermi’s Golden Rule. In these methodologies, both the direct Coulomb and exchange interactions were taken into account, leading to expressions from which selection rules may be derived and transfer rates may be calculated. From these expressions, we have shown that the direct Coulomb and exchange mechanisms are complementary, being the monopole-dipole and the monopole-2 pole ( = 2,4 and 6) the more relevant contributions. Moreover, our numerical estimates indicated that the thermal population of the 7F1 and J-mixing promoted by the even components of the ligand field constitute important mechanisms for relaxing the selection rules. An important result of our numerical estimates is that the channel ligand-LMCT state (case 2) in many cases can be dominant. This behavior leads to transfer rates higher than that for the channel lanthanide ion-LMCT state (case 1) by several orders of magnitude. The thermal quenching of the luminescence process involving the LMCT states was treated considering the single configurational coordinate (SCC) approximation for both LMCT and intra-ligand states, assuming harmonic potentials. Approximated expressions were obtained for both cases 1 and 2. These expressions present an explicit dependence on temperature, phonon energies and Huang-Rhys parameters. In the experimental approach, systematic studies on the LMCT states of many Eu(III) complexes classes were performed. Complexes with dithiocarbamate ligands, where the LMCT states act as strong luminescence quenching channels, were investigated. For the first time, we observed luminescence in these kinds of compounds at room temperature. Moreover, the LMCT states role upon the luminescence properties of Eu(III) complexes with coordinated NCSanions was characterized. We have shown that those states have a major role upon the quantum efficiencies and temperature dependence on these complexes’ classes. The strong dependence of the LMCT states as well as the photoluminescence upon the substituent group was demonstrated in the aromatic carboxylate ligands in Eu(III) complexes. This dependence may be rationalized by the concept of electron donor and electron acceptor groups, via inductive or resonance effects. From spectroscopic studies, it could be demonstrated that empirical parameters which reflect the Ln(III)-ligand bond nature, the covalency, ligand-field and f-f intensity parameters, may be correlated to the role of the LMCT states upon the photoluminescence process. Moreover, it was verified that - conjugated systems in the ligand site can play an important role in photoluminescence quenching. Finally, the theoretical methodologies developed in this work could satisfactorily be applied to quantum efficiencies, as well as their temperature dependencies, of the investigated complexes. The comparison between the theoretical and experimental quantum efficiencies showed a good linear correlation (r2 = 0.9933) and statistical significance (P <0.0001, N=14). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Wagner de Mendonça Faustino.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons