Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: SANTOS, Grazielle Serafim dos-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Grazielle Serafim dos. Estratégias de prevenção e promoção à saúde mental para policiais: uma revisão de escopo. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As condições de saúde mental da população têm gerado preocupação aos órgãos de saúde nos últimos tempos. A categoria de policiais é um grupo especialmente exposto a situações no trabalho que podem levar ao adoecimento físico e emocional. Diversos fatores podem estar associados à saúde mental destes profissionais, como a exposição a situações de riscos ambientais, condições de trabalho, representação social e outros. Diante deste contexto, estratégias de prevenção e promoção à saúde são fundamentais para esses profissionais. O objetivo deste estudo foi identificar as estratégias de prevenção e promoção em saúde mental para policiais, registradas na literatura. Trata-se de uma revisão de escopo elaborada de acordo com as recomendações metodológicas do Joanna Briggs Institute Reviewers (JBI) e do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). As buscas foram realizadas nas bases de dados Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Scielo, Embase, Google Acadêmico, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Portal de teses e dissertações da CAPES. Foram incluídos os estudos que consideraram as estratégias de prevenção e promoção com foco na saúde mental de policiais. Não houve restrições quanto ao ano de publicação e ao idioma. Foram identificados 702 estudos, excluindo-se 86 por estarem duplicados, restando 616 estudos. Após a leitura dos títulos e resumos na primeira fase da seleção, foram excluídos 566 estudos por não responderem ao objetivo da pesquisa, restando 50 artigos. Após leitura na íntegra, foram selecionados seis artigos para integrar esta revisão. Os estudos foram publicados entre os anos de 2008 e 2021, sendo quatro realizados no Brasil, um nos Estados Unidos e um na Suécia. Dentre as intervenções encontradas ressaltou-se a importância do autocuidado, apoio dos pares e programas de treinamento. Faz-se necessário efetivar políticas, ações e serviços direcionados ao cuidado em saúde mental de policiais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Polícia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Promoção da saúde
dc.title: Estratégias de prevenção e promoção à saúde mental para policiais : uma revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Keila Silene de Brito e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The mental health conditions of the population have been a cause of concern for health agencies in recent times. Police officers are a group especially exposed to situations at work that can lead to physical and emotional illness. Several factors may be associated with the mental health of these professionals, such as exposure to environmental risks, working conditions, social representation and others. In this context, prevention and health promotion strategies are essential for these professionals. The objective of this study was to identify the prevention and promotion strategies in mental health for police officers recorded in the literature. This is a scoping review prepared according to the methodological recommendations of the Joanna Briggs Institute Reviewers (JBI) and the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). The searches were performed in the Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Scielo, Embase, Google Scholar, Digital Library of Theses and Dissertations and CAPES Theses and Dissertations Portal databases. Studies that considered prevention and promotion strategies focused on the mental health of police officers were included. There were no restrictions regarding the year of publication and language. A total of 702 studies were identified, 86 of which were excluded for being duplicates, leaving a total of 616 studies. After reading the titles and abstracts in the first selection phase, 566 studies were excluded because they did not meet the research objective, leaving 50 articles. After reading the full text, six articles were selected for this review. The studies were published between 2008 and 2021, four of which were conducted in Brazil, one in the United States and one in Sweden. Among the interventions found, the importance of self-care, peer support and training programs was highlighted. It is necessary to implement policies, actions and services aimed at mental health care for police officers.