https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54710
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcio Heraclyto Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Hugo Estevao Gomes de Britto | - |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Hugo Estevao Gomes de Britto. Otimização de erros numéricos gerados em simulações computacionais de espectroscopia direta com pentes de frequência com átomos de rubídio. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa otimizar um problema de espectroscopia utilizando átomos de rubídio com pentes de frequência. É utilizado um método computacional para que sejam feitos cálculos de espectroscopia direta com pentes de frequência baseados em um desenvolvimento teórico que considera átomos de vários níveis e ordens de perturbação arbitrárias. Foram realizadas modificações em programas previamente desenvolvidos visando obter resultados mais precisos. É apresentado um panorama de como os programas foram implementados com novas instruções e dos métodos numéricos envolvidos, bem como sua forma de otimização. Os programas originais foram desenvolvidos por Felinto e López para o artigo Theory for direct frequency-comb spectroscopy (2009) no qual foi proposta a teoria base para este trabalho. Neste trabalho foram derivadas expressões gerais para a dinâmica de sistemas atômicos. Por fim são apresentados os resultados comparando-os com os do artigo de 2009 nos quais serão demonstrados ganhos de precisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Pentes de frequência | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Métodos numéricos | pt_BR |
| dc.title | Otimização de erros numéricos gerados em simulações computacionais de espectroscopia direta com pentes de frequência com átomos de rubídio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ACIOLI, Lucio Hora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work goes towards optimizing a spectroscopy problem using Rubidium atoms with frequency combs. By employing a computational method to do direct frequency comb spec- troscopy, based on a theoretical development that considers atoms of an arbitrary number of levels, and arbitrary perturbations orders. Modifications were made on C codes previously developed in order to obtain more precise results. A landscape of how the codes were mod- ificated and implemented is presented, and also how the numeric methods work. The original codes were developed by Felinto and López for the article Theory for Direct Frequency-Comb Spectroscopy (2009) in which the base theory and codes for this work are presented. In this article general expressions for the dynamics of atomic systems are derived. At last, results are presented and compared to the ones in the 2009 article in which we demonstrate precision gains. | pt_BR |