Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA NETO, José Ribamar Costa-
dc.contributor.author: MELO, Ana Luíza Trajano Mangueira de-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Luíza Trajano Mangueira de. Genômica estrutural e perfil de expressão da família gênica PR-1 em feijão-comum submetido à infecção por Colletotrichum lindemuthianum. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As plantas desenvolveram múltiplos e complexos mecanismos de defesa contra patógenos. Dentre esses, a família gênica Pathogenesis-related Protein 1 (PR-1), pertencente a superfamília das PRs, destaca-se pela sua atuação na resposta de defesa vegetal contra fitopatógenos, especialmente organismos fúngicos. Apesar de sua importância, estudos que caracterizem tal família e investiguem sua participação na resposta de defesa do feijão-comum (Phaseolus vulgaris) são inexistentes. Dessa forma, o presente estudo visou realizar a mineração e caracterização genômica estrutural da família gênica PR-1 em feijão-comum, além de avaliar, por meio da execução de um bioensaio, a expressão de seus transcritos em tecidos foliares de uma variedade sensível e de uma variedade resistente, após a exposição ao estresse biótico pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum – em períodos de 24hpi (hours post inoculation), 48hpi e 96hpi. Ao total, foram identificados 13 genes PvPR-1 associados ao genoma de referência de P. vulgaris, os quais clusterizaram em dois diferentes grupos fenéticos, compartilhando padrões de motivos em comum. A maioria das proteínas PvPR-1 apresentaram o caráter básico e majoritariamente hidrofílico. Foi reportado que os genes PvPR-1 apresentaram em seus promotores elementos cis-regulatórios responsivos a diferentes hormônios vegetais envolvidos na reposta a estresses bióticos e abióticos. Dados da plataforma STRING sugeriram co-expressão e elevada interação entre os produtos proteicos de alguns genes PvPR-1 – encontrados induzidos em ao menos um dos tratamentos adotados no ensaio de expressão realizado – e enzimas do tipo Chitinase II (pertencentes ao grupo PR-3 e com forte atividade antimicrobiana). Foram encontradas diferenças temporais no perfil de expressão dos genes PvPR-1 nas variedades resistente e sensível de feijão-comum a C. lindemuthianum. A variedade sensível (Rosinha) apresentou a indução de poucos transcritos PvPR-1, em especial a partir do período de 48h após a aplicação do estresse. Em contraste, a variedade resistente (Africano 4), apresentou maior número de transcritos induzidos no período de 48hpi e 96hpi. Nossos resultados contribuem para a melhor compreensão dos genes PvPR-1, sugerindo seu potencial envolvimento na resposta de defesa do feijão-comum, além de auxiliar na identificação de genes PR-1 candidatos para o desenvolvimento de linhagens de feijão-comum transgênicas potencialmente resistentes a estresses bióticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Defesa vegetal
dc.subject: Família genética
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Patogênese
dc.subject: Expressão temporal
dc.subject: Fitopatógeno
dc.subject: Leguminosa
dc.title: Genômica estrutural e perfil de expressão da família gênica PR-1 em feijão-comum submetido à infecção por Colletotrichum lindemuthianum
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Mariele Porto Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Plants have evolved intricate defense mechanisms against pathogens, and the Pathogenesis- related Protein 1 (PR-1) gene family, part of the PR superfamily, plays a crucial role in the plant defense response against phytopathogens, particularly fungal organisms. Despite its significance, there is a lack of studies characterizing this family and investigating its involvement in the defense response of common bean (Phaseolus vulgaris). Therefore, the present study aims to perform the mining and structural genomic characterization of the PR-1 gene family in common bean, in addition to evaluating, through the execution of a bioassay, the expression of its transcripts in leaf tissues of a sensitive variety and of a resistant variety, after exposure to biotic stress by the fungus Colletotrichum lindemuthianum – in periods of 24 hpi (hours post inoculation), 48 hpi and 96 hpi. A total of 13 PvPR-1 genes were identified associated with the reference genome of P. vulgaris, clustering into two distinct phenetic groups with shared motif patterns. Most PvPR-1 proteins exhibited a predominantly basic and hydrophilic nature. Promoter analysis revealed cis-regulatory elements responsive to different plant hormones involved in the response to biotic and abiotic stresses. STRING platform data suggested co-expression and high interaction between the protein products of some up- regulated PvPR-1 genes, identified in at least one of the adopted expression assay treatments, and Chitinase II enzymes (PR-3 group). Temporal differences in the expression profile of PvPR-1 genes were observed in the susceptible and resistant common bean varieties to C. lindemuthianum. The susceptible variety (Rosinha) showed the up-regulation of few PvPR-1 transcripts, particularly from 48 hpi onward. In contrast, the resistant one (Africano 4) displayed a higher number of up-regulated transcripts at 48 hpi and 96 hpi. Our results contribute to a better understanding of PvPR-1 genes, suggesting their potential involvement in the defense response of common bean, and aid in identifying candidate PR-1 genes for the development of transgenic common bean lines potentially resistant to biotic stresses.