Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Rafael Mesquita de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Jhonathan Anderson Godoy da-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2024-01-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Jhonathan Anderson Godoy. Diplomacia presidencial: uma análise ambiental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política com Ênfase em Relações Internacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 8,2
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão se dedica a entender o desenvolvimento da política externa brasileira pelas lentes da diplomacia presidencial, com ênfase no engajamento internacional do Brasil com a pauta sustentável. Analisando os discursos realizados em 332 visitas ex officio dos presidentes Luís Inácio Lula da Silva (2003 - 2011) e Dilma Rousseff (2011-2016), entre 2003 e 2016, a hipótese deste trabalho é que há maior menção à pauta climática e ambiental em eventos multilaterais que em encontros bilaterais. Para essa identificação, serão contadas as viagens diplomáticas dos chefes de estado citados diretamente da base de dados ‘Rising Powers Diplomatic Network’ (https://doi.org/10.7910/DVN/5FISNQ), que contém registos quantitativos e qualitativos das visitas presidenciais. A atividade diplomática ambiental de Lula é crescente e apresenta maior frequência de menção ambiental e climática em viagens de cunho multilateral em termos percentuais. Em linhas gerais, a presidenta Dilma assume uma atividade diplomática estável entre os dois mandatos, sem mudanças significativas em sua abordagem ambiental de acordo com a natureza da viagem (bilateral e multilateral). Ainda assim, as viagens multilaterais da ex-presidenta apresentam maior menção à pauta ambiental e climática em encontros multilaterais.
dc.language.isopor
dc.subject: Diplomacia presidencial;
dc.subject: Política Externa;
dc.subject: Engajamento climático internacional;
dc.subject: Visitas presidenciais;
dc.subject: Meio ambiente.
dc.title: DIPLOMACIA PRESIDENCIAL BRASILEIRA: UMA ANÁLISE AMBIENTAL.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final paper is dedicated to understanding the development of Brazilian foreign policy through the lens of presidential diplomacy, with an emphasis on Brazil's international engagement with the sustainable agenda. By analyzing the speeches made in 332 ex officio visits by Presidents Luís Inácio Lula da Silva (2003 - 2011) and Dilma Rousseff (2011-2016), between 2003 and 2016, the hypothesis of this work is that there is more mention of the climate and environmental agenda in multilateral events than in bilateral meetings. To do this, the diplomatic trips of the heads of state mentioned will be counted directly from the 'Rising Powers Diplomatic Network' database (https://doi.org/10.7910/DVN/5FISNQ), which contains quantitative and qualitative records of presidential visits. Lula's environmental diplomatic activity is growing and shows a higher frequency of environmental and climate mentions on multilateral trips in percentage terms. In general terms, President Dilma's diplomatic activity was stable between her two terms in office, with no significant changes in her environmental approach depending on the nature of the trip (bilateral or multilateral). Even so, the former president's multilateral trips featured more mention of the environmental and climate agenda in multilateral meetings
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife