Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Ricardo Oliveira da-
dc.contributor.author: CARNEIRO, Denise Maiara da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-18-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Denise Maiara da Silva. Emprego da metabonômica baseada em rmn para o monitoramento da resposta ao tratamento de crianças e adolescentes à terapia para controle da rinite alérgica. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A rinite alérgica é uma condição crônica prevalente em crianças e adolescentes, caracterizada por inflamação na mucosa nasal em resposta a alérgenos. A adesão ao tratamento é fundamental para o controle dos sintomas e melhoria na qualidade de vida dos pacientes. O presente estudo teve como objetivo monitorar, usando uma estratégia metabonômica baseada em espectroscopia de RMN de 1H, crianças e adolescentes em tratamento contra a rinite alérgica. Para o estudo, foram recrutados pacientes com rinite alérgica, inicialmente, separados em dois grupos com base na adesão ao tratamento (boa e má adesão), segundo o autorrelato do paciente ou responsável. Amostras de soro foram coletadas dos participantes e armazenadas para obter perfis metabonômicos. Além disso, foram coletados dados das características demográficas, clínicas e laboratoriais dos participantes. Inicialmente, foi realizada uma análise exploratória usando Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Hierárquica de Cluster (HCA). Na análise classificatória, utilizou-se Análise Discriminante Ortogonal por Mínimos Quadrados Parciais (OPLS-DA). Os metabólitos mais relevantes para a construção do modelo OPLS-DA foram identificados por meio da importância da variável na projeção (VIP). Em relação aos participantes do estudo (n=25), a idade média foi igual a 8,8 anos, com predominância do sexo masculino. A maioria dos participantes recebeu o diagnóstico de rinite alérgica na forma moderada/grave e asma concomitante. Dos participantes, mais da metade (n=17) relataram adesão ao tratamento. A análise exploratória usando PCA e HCA não apresentou distinção entre os grupos, em função da classificação de Boa ou Má Adesão. No entanto, a HCA identificou dois grupos distintos. Após a análise dos prontuários médicos, verificou-se que a avaliação da hipertrofia do corneto por meio da rinoscopia estava relacionada à tendência de resposta observada nos grupos identificados pela HCA. Assim, os grupos foram nomeados como Grupo RC, composto por 14 amostras de pacientes que apresentaram resposta clínica ao tratamento farmacológico, evidenciada pela involução ou progressão da hipertrofia do corneto, e Grupo RI, composto por 11 amostras de pacientes indiferentes ao tratamento farmacológico, sem melhora ou piora clínica da hipertrofia do corneto. No modelo OPLS-DA, foram identificados 10 metabólitos relevantes que contribuíram para a separação dos grupos. Os metabólitos identificados foram L-arginina, lactato, serina, acetoacetato, alanina e glutamato, que apresentaram níveis séricos mais elevados no grupo que apresentou resposta clínica (RC). Enquanto, VLDL/LDL, N-acetil D-glucosamina, colina e glicose apresentaram níveis séricos mais elevados o grupo de voluntários com resposta indiferente (RI) ao tratamento. Esses resultados sugerem que no grupo RI, há envolvimento do metabolismo lipídico e da colina, enquanto no grupo RC, os processos relacionados a metabolismo de aminoácidos demonstram maior relevância. Os achados do estudo indicam que o autorrelato não é um bom dado de entrada para estudos metabonômicos e podem induzir decisões equivocadas. Também foram observados indícios de que pacientes do grupo RI apresentam um estado mais avançado da doença e estão sendo precocemente identificados pela modelagem metabonômica. Isso pode ser útil para orientar o tratamento de rinite alérgica em crianças e adolescentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Modelos preditivos
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Asma
dc.subject: Autorrelato
dc.title: Emprego da metabonômica baseada em rmn para o monitoramento da resposta ao tratamento de crianças e adolescentes à terapia para controle da rinite alérgica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEIXOTO, Décio Medeiros-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: Allergic rhinitis is a prevalent chronic condition in children and adolescents, characterized by inflammation in the nasal mucosa in response to allergens. Adherence to treatment is crucial for symptom control and improvement in the quality of life of patients. The present study aimed to monitor, using a metabolomic strategy based on 1H NMR spectroscopy, children and adolescents undergoing treatment for allergic rhinitis. For the study, patients with allergic rhinitis were initially recruited and divided into two groups based on treatment adherence (good and poor adherence), according to patient or guardian self-report. Serum samples were collected from the participants and stored to obtain metabolomic profiles. Additionally, demographic, clinical, and laboratory characteristics of the participants were recorded. Initially, an exploratory analysis using Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) was performed. In the classification analysis, Orthogonal Partial Least Squares Discriminant Analysis (OPLS-DA) was used. The most relevant metabolites for building the OPLS-DA model were identified through Variable Importance in Projection (VIP). Regarding the study participants (n=25), the mean age was 8.8 years, with a predominance of males. Most participants were diagnosed with moderate/severe allergic rhinitis and concomitant asthma. More than half of the participants (n=17) reported adherence to treatment. Exploratory analysis using PCA and HCA showed no distinction between groups based on Good or Poor Adherence classification. However, HCA identified two distinct groups. After reviewing medical records, it was found that the assessment of turbinate hypertrophy through rhinoscopy was related to the observed response trend in the groups identified by HCA. Thus, the groups were named the RC Group, composed of 14 samples from patients who showed a clinical response to pharmacological treatment, evidenced by the regression or progression of turbinate hypertrophy, and the RI Group, composed of 11 samples from patients indifferent to pharmacological treatment, with no clinical improvement or worsening of turbinate hypertrophy. In the OPLS-DA model, 10 relevant metabolites contributing to the separation of groups were identified. The identified metabolites were L-arginine, lactate, serine, acetoacetate, alanine, and glutamate, which showed higher serum levels in the group that exhibited a clinical response (RC). Meanwhile, VLDL/LDL, N-acetyl D-glucosamine, choline, and glucose showed higher serum levels in the group of volunteers with an indifferent response (RI) to treatment. These results suggest that in the RI group, lipid metabolism and choline are involved, while in the RC group, processes related to amino acid metabolism demonstrate greater relevance. The study findings indicate that self-reporting is not a reliable input for metabolomic studies and may lead to erroneous decisions. There were also indications that patients in the RI group have a more advanced stage of the disease and are being early identified by metabolomic modeling. This could be useful in guiding the treatment of allergic rhinitis in children and adolescents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Denise Maiara da Silva Carneiro.pdf1.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons