Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro-
dc.contributor.author: PADILHA, Thayze Pinto Cândido-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: PADILHA, Thayze Pinto Cândido. Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes: um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre a influência dos filhos, a atitude alimentar e a consciência da saúde com a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para o consumo dos filhos em restaurantes de médio porte, considerando contexto da alimentação fora do lar no Agreste de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 382 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos demonstram que, ao considerar os restaurantes como ambiente de consumo, a atitude alimentar e a consciência da saúde influenciam positivamente a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para consumo dos filhos, independente da influência que os filhos possam exercer neste processo. Este estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes do comportamento alimentar, que considera pais como compradores e filhos como consumidores, e apresenta contribuições teóricas e práticas. No tocante ao aporte teórico, a principal contribuição da pesquisa foi demonstrar que existe uma preponderância da influência de fatores intrapessoais, que englobam a consciência da saúde e a atitude alimentar dos pais, em detrimento do fator interpessoal, aqui representado pela influência dos filhos. Desse modo, ao evidenciar que existe uma sobreposição das preocupações com a saúde, a pesquisa demonstrou um comportamento parental diligente que reforça a importância dos pais no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável dos filhos. Em relação às contribuições práticas, os restaurantes podem utilizar os resultados para adaptar suas estratégias de marketing e atender as necessidades de famílias que consomem alimentos fora do lar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Preferências alimentares
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Pais e filhos
dc.subject: Alimentos - Qualidade
dc.title: Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the relationship between children's influence, eating attitude and health awareness with parents' intention to purchase healthy foods for their children's consumption in medium-sized restaurants, considering the context of eating outside the home in the Agreste region of Pernambuco. Therefore, a quantitative and descriptive research was developed, which used non-probabilistic sampling with a single cross-section, adopting the techniques of convenience sampling and snowball. Data collection took place through an online survey with 382 respondents. Data analysis was performed using Structural Equation Modeling. The results obtained demonstrate that, when considering restaurants as a consumption environment, food attitudes and health awareness positively influence parents' purchase intention of healthy foods for their children's consumption, regardless of the influence that children may have in this process. This study allowed the expansion of knowledge about the determinants of eating behavior, which considers parents as buyers and children as consumers, and presents theoretical and practical contributions. Regarding the theoretical contribution, the main contribution of the research was to demonstrate that there is a preponderance of the influence of intrapersonal factors, which encompass health awareness and the parents' eating attitude, to the detriment of the interpersonal factor, represented here by the influence of children. In this way, by showing that there is an overlap of health concerns, the research demonstrated a diligent parental behavior that reinforces the importance of parents in the development of a healthy eating pattern for their children. Regarding practical contributions, restaurants can use the results to adapt their marketing strategies and meet the needs of families who consume food outside the home.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thayze Pinto Candido Padilha.pdf600.71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons