Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOGUEIRA, Bruno Pedrosa-
dc.contributor.author: LUCIO, Danilo Paiva-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: LUCIO, Danilo Paiva. Ruptura Nervosa: tensionamentos da performance feminina no thrash metal brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga a trajetória musical da banda paulista de thrash metal Nervosa, formada integralmente por mulheres, constituinte de um gênero musical excessivamente masculino, evidenciando os espaços de disputa e protagonismo feminino evidenciando as negociações no campo social, musical, estético, técnico e de elementos de performance, que carregam o grupo a ocupar uma posição de destaque nesta cena, seja pela presença na programação dos principais festivais de heavy metal no mundo, no contrato com gravadoras, espaço na mídia e impacto na formação de outras bandas formadas por mulheres. Em busca de contribuir para o aumento do repertório de referências de pessoas, músicas, discos e eventos na história do heavy metal em um esforço de diminuir seu androcentrismo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Feminino
dc.subject: Heavy Metal
dc.subject: Gravadoras
dc.subject: Performance
dc.subject: Mulher
dc.title: Ruptura Nervosa : tensionamentos da performance feminina no thrash metal brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: This research investigates the musical trajectory of the São Paulo thrash metal band Nervosa, formed entirely by women, constituting an excessively masculine musical genre, highlighting the spaces of dispute and female protagonist, evidencing the negotiations in the social, musical, aesthetic, technical and social fields. performance elements, which lead the group to occupy a prominent position in this scene, either by its presence in the programming of the main heavy metal festivals in the world, in the contract with record companies, space in the media and impact on the formation of other bands formed by women. Seeking to contribute to the growing repertoire of references to people, songs, records and events in heavy metal history in an effort to reduce its androcentrism.