Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Rosiane Pereira-
dc.contributor.author: AMARAL, Wanderlayne Fernandes do-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, Wanderlayne Fernandes do. Vestibilidade de camisas masculinas produzidas no APL de Confecções do Agreste de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O vestuário desempenha um papel fundamental na vida humana, presente desde o nascimento até a morte, apresenta-se como uma extensão da identidade e da interação entre o corpo e o mundo. Neste contexto, o estudo da interação entre roupas e indivíduos torna-se complexa, envolvendo aspectos de conforto, estética e funcionalidade. Em soma, os conhecimentos limitados sobre ferramentas, metodologias e programas de qualidade nos Arranjos Produtivos Locais (APLs), incluindo o APL de Confecções de Pernambuco, estimulam estudos na área de ergonomia aplicada à vestibilidade. Partindo desta perspectiva, a avaliação da vestibilidade tem potencial em colaborar com a qualificação dos produtos vestíveis de moda. Na qual, esta pesquisa buscou responder ―Quais são as métricas de vestibilidade para a camisa masculina e como estas podem ser avaliadas em testes com usuários durante a prototipagem da peça?‖. Os resultados obtidos possibilitaram a identificação das métricas de vestibilidade, destacando-se a função estética (eficácia), o desempenho da peça durante a execução dos movimentos da parte superior do corpo (eficiência) e o conforto térmico e físico (satisfação) durante o uso. Isso é particularmente relevante, pois todas as métricas identificadas puderam ser avaliadas durante os testes de vestibilidade em contexto real de uso (laboral), o que possibilitou conferir o desempenho por camisa, somado à satisfação do usuário. Assim, evidenciou-se a importância do estudo para área de design e ergonomia no vestuário, ao inserir procedimentos sistematizados de avaliação da vestibilidade na atividade projetual e suas implicações na qualidade do produto para atendimento das necessidades do público consumidor.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design
dc.subject: Ergonomia e Tecnologia
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.title: Vestibilidade de camisas masculinas produzidas no APL de Confecções do Agreste de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Clothing plays a fundamental role in human life, present from birth to death, presenting itself as an extension of identity and interaction between the body and the world. In this context, the study of the interaction between clothes and individuals becomes complex, involving aspects of comfort, aesthetics and functionality. In short, the limited knowledge about tools, methodologies and quality programs in Local Production Arrangements (APLs), including the Pernambuco Clothing APL, encourages studies in the area of ergonomics applied to wearability. From this perspective, wearability assessment has the potential to contribute to the qualification of wearable fashion products. In which, this research sought to answer “What are the wearability metrics for men's shirts and how can they be evaluated in user tests during the prototyping of the piece?”. The results obtained made it possible to identify wearability metrics, highlighting the aesthetic function (effectiveness), the performance of the garment during the execution of upper body movements (efficiency) and thermal and physical comfort (satisfaction) during use. . This is particularly relevant, as all identified metrics could be evaluated during wearability tests in a real context of use (work), which made it possible to check performance per shirt, added to user satisfaction. Thus, the importance of the study for the area of design and ergonomics in clothing was highlighted, by inserting systematized procedures for evaluating wearability in the design activity and its implications for the quality of the product to meet the needs of the consumer public.