Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Ângela Santana do-
dc.contributor.author: FERREIRA, Crismanda Maria-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Crismanda Maria. Perspectivas político-organizativas da Central Única dos Trabalhadores (CUT): mediações da conjuntura e inflexões no projeto de representação da classe trabalhadora brasileira. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese trata das inflexões nas perspectivas político-organizativas da Central Única dos Trabalhadores (CUT).Analisa as tendências postas em suas posições, estratégias e práticas frente ao acirramento do neoliberalismo no Brasil no contexto de derrocada dos Governos do Partido dos Trabalhadores (PT) mediante o que se denominou de um golpe de Estado de novo tipo e da ascensão da extrema direita, e seus rebatimentos sobre a condição do trabalho no país (2016-2022). Com base na teoria social crítica e no método marxiano, os aspectos históricos e teóricos foram articulados por meio de dois procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, direcionada à caracterização da conjuntura brasileira e os impactos das mudanças operadas no mundo do trabalho, na conformação da classe trabalhadora e no Estado nas formas de organização política, notadamente sindical; e pesquisa documental, voltada aos documentos sindicais produzidos pela CUT. A argumentação central levantada é a de que o movimento sindical brasileiro foi impactado por expressivas mudanças, sobretudo frente às alterações na estrutura produtiva e na organização do trabalho mediante a crise e ofensiva neoliberal-conservadora. Esse processo nos leva a um cenário de desafios complexos para o adensamento das capacidades de organização coletiva, já prevalecentes desde o ataque à organização sindical orquestrado como parte da resposta à crise orgânica capitalista. A CUT precisou reconfigurar sua posição e estratégia, uma vez que, com o declínio na política institucional do seu aliado histórico, o PT, passou ao campo da oposição à política posta em curso por Michel Temer e Jair Bolsonaro. Diante disso, problematizamos que o que pautou a morfologia do movimento sindical, em especial da CUT, não foram somente as movimentações no mundo do trabalho, mas aquelas que transcorreram na esfera do Estado sob a direção dos governos progressistas e do próprio declínio “neodesenvolvimentista”. Os resultados encontrados possibilitam apreender que a movimentação que alterou o governo também alterou a postura da CUT, configurando enquanto tendência uma tentativa da central sindical de intervir no debate político, alçando refazer-se para pôr-se em movimento e criar uma reação às fragilidades impostas ao sindicalismo no século XXI. Ademais, entendemos que a dificuldade de diálogo com uma classe trabalhadora ampliada, submetida ao processo de deterioração do trabalho e atravessada pelo impulso individualizante que subjaz a racionalidade neoliberal, aporta ao sindicalismo cutista a necessidade de repensar suas práticas políticas e organizativas, afirmando o anseio de renovação de demandas, conectando a resistência à exploração econômica com as rebeldias contrárias à expropriação política. Contudo, pós-golpe, essa organização confrontou- se com a perda de sua força, expressando a crise de representatividade, como as dificuldades de convocação naquele contexto e de encontro com as novas movimentações da classe comprovam. Em que pese esses elementos, com contradições e limites, a pesquisa revelou que há uma inflexão no sindicalismo cutista no sentido de conformar um esforço de mudança na atuação como respostas aos desafios imediatos colocados no novo contexto. Ainda que o ideário do possível retorno a um padrão de “desenvolvimento com inclusão social” com via político- eleitoral continue conformando o seu horizonte político-estratégico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Central Única dos Trabalhadores (CUT) - Brasil
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.title: Perspectivas político-organizativas da Central Única dos Trabalhadores (CUT) : mediações da conjuntura e inflexões no projeto de representação da classe trabalhadora brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This thesis deals with the changes in the political-organizational perspectives of the Central Única dos Trabalhadores (CUT). Particularly, it analyzes the trends in their positions, strategies and practices in the face of the intensification of neoliberalism in Brazil in the context of the collapse of the Workers' Party (PT) governments through what was called a new type of coup d'état and the rise of far right, This process afects the condition of work in the country (2016-2022). Based on the Marxian method, the historical and theoretical aspects were articulated through two methodological procedures: bibliographical research, aimed at characterizing the Brazilian situation and the impacts of the changes made in the work’s situation, on the formation of the working class and in the State, notably on trade unions; and documentary research, focused on trade union documents produced by CUT. The central argument raised is that the Brazilian trade union movement was impacted by significant changes, especially in the face of changes in the productive structure and organization of work due to the crisis and neoliberal-conservative offensive. This process takes us to a scenario of complex challenges for the strengthening of collective organization capabilities, already prevalent since the attack on trade union organization orchestrated as part of the response to the organic capitalist crisis. The CUT needed to reconfigure its position and strategy, since, with the decline in the institutional policy of its historical ally, the PT, it moved into opposition to the policy put in place by Michel Temer and Jair Bolsonaro. We problematize that what guided the morphology of the union movement, especially the CUT, were not only the movements in the world of work, but those that took place in the sphere of the State under the direction of progressive governments and the “neo-developmentalist” decline itself. The results found make it possible to understand that the movement that changed the government also changed the stance of the CUT, configuring as a trend an attempt by the trade union center to intervene in the political debate, aiming to remake itself to set itself in motion and create a reaction to weaknesses imposed on trade unionism in the 21st century. Furthermore, we understand that the difficulty of dialogue with an expanded working class, subjected to the process of deterioration of work and crossed by the individualizing impulse that underlies neoliberal rationality, brings to cutist unionism the need to rethink its political and organizational practices, affirming the desire to renewal of demands, connecting resistance to economic exploitation with rebellions against political expropriation. However, post-coup, this organization faced the loss of its strength, expressing the crisis of representation, as the difficulties of convening in that context and meeting new class movements prove. Despite these elements, the research revealed that there is an inflection in CUT unionism towards an effort to change its actions as responses to the immediate challenges posed in the new context. Even though, the idea of a possible return to a standard of “development with social inclusion” through political-electoral means continues to shape its political-strategic horizon.