https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Kivia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Kivia dos Santos. Avaliação das atividades antioxidante e antifúngica da casca do caule de Annona squamosa L. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de plantas medicinais é uma prática muito antiga, gerada na esfera da sociedade não-urbana e não-industrial. O uso medicinal das plantas é possível graças aos compostos secundários, substâncias responsáveis pela defesa dos vegetais. Dentre os vegetais utilizados, Annona squamosa L., conhecido popularmente como pinha, vem se destacando como alternativa medicinal. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante e antifúngica da casca do caule de A. squamosa L. As amostras vegetais foram coletadas na região de Altinho- PE, secas em temperatura ambiente, submetidas à moagem e à extração hidroetanólica (70%) através de três métodos extrativos: maceração, ultrassom e micro-ondas. Foi realizada a caracterização fitoquímica dos extratos brutos por Cromatografia de Camada Delgada (CCD) e determinação do conteúdo de fenóis totais, taninos e flavonoides por métodos espectrofotométricos. As atividades antioxidantes dos extratos brutos obtidos foram avaliadas pelo método do DPPH. O extrato obtido por ultrassom foi que apresentou maior teor de fenóis totais com 67,13 ± 1,76 mg/gEAT. Em relação aos taninos, o maior teor foi do extrato obtido pelo método de micro-ondas com 29,08 ± 0,64 mg/gEAT e para os flavonoides, o maior valor encontrado foi para o extrato obtido por maceração com 371,34 ± 0,64 mg/gER. Para os testes com DPPH, o extrato obtido por micro-ondas apresentou a melhor atividade antioxidante, com o valor de CE50 871 ± 16,11 μg/mL, o que ainda representa uma atividade antioxidante incipiente. Para avaliação das concentrações inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) foram realizados testes com microdiluição em poços. Foi observado que nos três primeiros poços do método de ultrassom foi verificada a inibição das espécies Candida albicans ATCC 14053, Candida tropicalis ATCC 750 e Candida parapsilosis, na maceração houve inibição nos três primeiros poços para a espécie C. parapsilosis e em micro-ondas houve inibição para C. tropicalis ATCC 750 e C. parapsilosis. Portanto, pode-se concluir que os extratos, independente do seu método de extração, apresentaram boa atividade antifúngica. No entanto, outras espécies do gênero Candida devem ser avaliadas para compreender o mecanismo de atuação dos compostos ativos, melhor caracterizá-los e promover testes in vivo para viabilização de uso comercial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | DPPH | pt_BR |
dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
dc.subject | Levedura | pt_BR |
dc.subject | Pinha | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades antioxidante e antifúngica da casca do caule de Annona squamosa L. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The cultivation of medicinal plants is an ancient practice, developed in the domain of a nonindustrialized and rural society. Therapeutic use of plants is possible due to the presence of secondary compounds, which account for defense in vegetables. Among the species belonging to this group, Annona squamosa L., popularly known as sugar apples or sweetsops, has been emerging as a medicinal alternative. This study aims to evaluate the antioxidant and antifungal activity of extracts of A. squamosa L. stem bark. The plant samples were collected in the city of Altinho, in the Brazilian state of Pernambuco, dried at room temperature, milled, and subjected to hydroethanolic extraction (70%) using three different extractive methods: maceration, ultrasound, and microwave. The phytochemical characterization of the crude plant extracts was performed using Thin-Layer Chromatography (TLC), and the determination of the total phenolic, tannin, and flavonoid content was carried out through spectrophotometric methods. The antioxidant activities of the crude extracts were assessed using the DPPH method. The ultrasound-extracted sample exhibited the highest total phenolic content at 67.13 ± 1.76 mg/g GAE. Regarding tannins, the highest content was observed in the microwave-extracted sample with 29.08 ± 0.64 mg/g GAE, and for flavonoids, the highest value was found in the maceration- extracted sample at 371.34 ± 0.64 mg/g RE. For the DPPH tests, the microwave- extracted sample exhibited the best antioxidant activity, with an IC50 value of 871 ± 16.11 μg/mL, still representing an incipient antioxidant activity. For the evaluation of the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC), microdilution tests in wells were conducted. It was observedthat in the first three wells of the ultrasound method, inhibition of the species Candidaalbicans ATCC 14053, Candida tropicalis ATCC 750, and Candida parapsilosis was observed. In maceration, inhibition occurred in the first three wells for the species C. parapsilosis, and with microwave, inhibition was observed for C. tropicalis ATCC 750 and C. parapsilosis. Thus, it can be concluded that the extracts, regardless of their extraction method, exhibited good antifungal activity. However, other species of the Candida genus should be evaluated to understand the mechanism of action of the active compounds, further characterize them, and conduct in vivo tests to facilitate commercial use. | pt_BR |