Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Leila Bastos-
dc.contributor.author: SILVA, Yohana Souza-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2024-01-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Yohana Souza Silva. Atividade de formulações à base de Terbinafina para tratamento de onicomicoses. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Micoses são doenças que podem ser do tipo superficiais e profundas. As superfícies afetam desde pele e cabelo, até as unhas. Sendo a onicomicose, ou micose de unhas a mais predominante e afeta uma porcentagem significativa da população, além de ser reconhecida como a infecção fúngica mais difícil de ser diagnosticada e tratada. A terapia oral é demorada e leva a efeitos colaterais indesejados, e o tratamento tópico não demonstra sucesso na maioria das vezes devido à dificuldade do fármaco antifúngico em permear a lâmina ungueal. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica de novas formulações tópicas contendo cloridrato de terbinafina contra o Trichophyton rubrum, Candida albicans e parapsilosis. A metodologia envolveu o uso de formulações previamente desenvolvidas pelo grupo de estudo do Núcleo de Desenvolvimento Farmacêutico e Cosméticos da Universidade Federal de Pernambuco, inicialmente se realizou uma avaliação da inibição para o T. rubrum com o líquido receptor de um estudo de permeação in vitro realizado na etapa prévia de desenvolvimento das formulações. Em seguida, utilizando um modelo in vitro adaptado, verificou-se a atividade antifúngica de nove formulações tópicas dos tipos: microemulsão, termogel e cristal líquido. Os resultados demonstraram que a formulação microemulsão 5 com 7% de fármaco (ME5 7%) foi capaz de inibir a atividade antifúngica do T. rubrum no líquido receptor e para C. parapsilosis no modelo in vitro, porém não obteve bons resultados contra C. albicans. Este estudo indica a importância em continuar pesquisando novas formulações para tratamento para a onicomicose, além de mostrar que a ME5 7% tem um grande potencial de inibição dos principais agente etiológicos responsáveis pelas onicomicoses e se mostra promissor para avançar para experimentos futuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Terbinafina
dc.subject: Unhas
dc.subject: Fungos
dc.subject: Ensaio In Vitro
dc.title: Atividade de formulações à base de Terbinafina para tratamento de onicomicoses
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTA, Camila de Almeida Perez-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mycoses are diseases that can be both superficial and deep-seated. Surfaces affect everything from the skin and hair to the nails. Onychomycosis, or nail mycosis, is the most prevalent and affects a significant percentage of the population, as well as being recognized as the most difficult fungal infection to diagnose and treat. Oral therapy is time-consuming and leads to unwanted side effects, and topical treatment is often unsuccessful due to the antifungal drug's difficulty in permeating the nail plate. The aim of this study was therefore to evaluate the antifungal activity of new topical formulations containing terbinafine hydrochloride against Trichophyton rubrum, Candida albicans and parapsilosis. The methodology involved the use of formulations previously developed by the study group at the Pharmaceutical and Cosmetics Development Center of the Federal University of Pernambuco. Initially, an evaluation of the inhibition of T. rubrum was carried out using the receptor liquid from an in vitro permeation study carried out in the previous stage of formulation development. Then, using an adapted in vitro model, the antifungal activity of nine topical formulations was verified: microemulsion, thermogel and liquid crystal. The results showed that microemulsion formulation 5 with 7% drug (ME5 7%) was able to inhibit the antifungal activity of T. rubrum in the receptor liquid and for C. parapsilosis in the in vitro model, but did not obtain good results against C. albicans. This study indicates the importance of continuing to research new formulations for the treatment of onychomycosis, as well as showing that ME5 7% has great potential for inhibiting the main etiological agents responsible for onychomycosis and shows promise for future experiments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife