https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Marcos Tavares de | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI FILHO, Pedro Henrique Bezerra | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANT FILHO, Pedro Henrique Bezerra. Frequency discriminators based on Sierpinski curve fractal FSS for 4-bit IFM systems using balanced binary code. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | An Instantaneous Frequency Measurement (IFM) system consists of a set of elements capable of processing an input signal using discriminators to identify the sub-band to which the signal's frequency belongs. The displayed results are represented by binary values that reflect the output power of the discriminators. Therefore, it is of utmost importance to appropriately select the frequency response of these elements to ensure the proper functioning of the system. By designing the discriminators correctly, direct scanning can be achieved, eliminating the need for post-processing. In this thesis, evidence is presented that choosing a balanced binary code (BBC) to represent the output bits brings significant advantages in the design of frequency discriminators. The designed discriminators are composed of a set of four dual-band Frequency Selective Surfaces (FSS) based on the fractal geometry Sierpinski Curve, with different iterations, thus replacing traditional frequency discriminators such as interferometers and filters. As an application of the designed discriminators, a 4-bit IFM system will be hypothesized with a design resolution of 323.12 MHz for each of the 16 sub-bands distributed in the frequency range between 0.39 GHz and 5.56 GHz. The results of the computational simulations carried out in the CST Microwave Studio, along with the measurements using a network analyzer, were presented and compared, showing good correspondence. Both in measurements and in simulations, the FSS is placed between the antennas. The parameter analyzed in the simulations and measurements is the transmission coefficient, S21, between two horn-type antennas used in the measurements and represented by ports 1 and 2 in the computational simulations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Código binário balanceado | pt_BR |
dc.subject | Curva de Sierpinski | pt_BR |
dc.subject | Medição instantânea de frequência | pt_BR |
dc.subject | Superfícies seletivas em frequência | pt_BR |
dc.title | Frequency discriminators based on Sierpinski curve fractal FSS for 4-bit IFM systems using balanced binary code | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Um sistema de medição instantânea de frequência (IFM) consiste em um conjunto de elementos capazes de processar um sinal de entrada por meio de discriminadores, a fim de identificar a subfaixa a qual a frequência do sinal pertence. Os resultados exibidos são representados por valores binários que refletem a potência de saída dos discriminadores. Portanto, é de suma importância selecionar adequadamente a resposta em frequência desses elementos para garantir o funcionamento adequado do sistema. Ao projetar os discriminadores corretamente, é possível realizar a varredura diretamente, eliminando a necessidade de pós- processamento. Nesta tese, são apresentadas evidências de que a escolha de um código binário balanceado (BBC) para representar os bits de saída traz vantagens significativas no projeto dos discriminadores de frequência. Os discriminadores projetados são compostos por um conjunto de quatro superfícies seletivas de frequência (FSS) dual-band baseadas na geometria fractal Curva de Sierpinski, com diferentes iterações, substituindo assim os discriminadores de frequência tradicionais, como os interferômetros e filtros. Como aplicação dos discriminadores projetados, será conjecturado um sistema IMF de 4 bits com uma resolução de projeto de 323,12 MHz para cada uma das 16 sub-bandas distribuídas na faixa de frequência entre 0,39 GHz e 5,56 GHz Os resultados das simulações computacionais realizadas no CST Microwave Studio, juntamente com as medições utilizando um analisador de rede, foram apresentados e comparados, apresentando boa correspondência. Tanto nas medições, como nas simulações, a FSS é colocada entre as antenas. O parâmetro analisado nas simulações e medições é o coeficiente de transmissão, S21, entre duas antenas tipo corneta utilizadas nas medições e representadas pelas portas 1 e 2 nas simulações computacionais. | pt_BR |