Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: FERRAZ, Lara de Souza-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Lara de Souza. Litigância climática baseada em direitos humanos e expectativas para as cortes internacionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A litigância climática é um fenômeno jurídico atual que vem revelando o poder dos direitos humanos como base argumentativa na busca por soluções judiciais. O presente trabalho tem como objetivo traçar previsões sobre futuros entendimentos de cortes internacionais a partir da análise da jurisprudência brasileira e estrangeira a respeito das questões climáticas. Através do Modelo 200, um método inédito de pesquisa semelhante ao estudo de caso, percebeu-se que o principal argumento utilizado ou acolhido em decisões “alinhadas ao clima”, seja no Brasil ou no exterior, é de que as consequências das mudanças climáticas ameaçam ou violam direitos humanos previstos em normas nacionais e internacionais. A partir disso, tem-se como expectativa que as cortes internacionais, fundadas sob convenções e normas estreitamente ligadas aos direitos humanos, seguirão na mesma linha de argumentação a fim de vincular os países signatários às suas obrigações sob os acordos climáticos internacionais, especialmente o Acordo de Paris de 2015.
dc.language.isopor
dc.subject: Clima
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Direito Internacional Público
dc.subject: Jurisprudência
dc.title: Litigância climática baseada em direitos humanos e expectativas para as cortes internacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Climate litigation is a current legal phenomenon that reveals the power of human rights as an argumentative basis in the pursuit of legal solutions. This study aims to outline predictions about future interpretations of international courts based on the analysis of Brazilian and foreign jurisprudence regarding climate-related issues. Through Model 200, an innovative research method similar to a case study, it was observed that the main argument used or accepted in 'climate-aligned' decisions, both in Brazil and abroad, is that the consequences of climate change threaten or violate human rights protected by national and international norms. Based on this, it is expected that international courts, founded on conventions and norms closely linked to human rights, will follow a similar argumentative path to hold signatory countries accountable for their obligations under international climate agreements, especially the 2015 Paris Agreement.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Lara de Souza Ferraz_Versão Corrigida2.pdf219,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons