Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Lourival de Holanda-
dc.contributor.author: SILVA, Wandersson Hidayck-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Wandersson Hidayck. Sonho, corpo e êxtase: elaborações do divino nas obras de Hilda Hilst e Lenilde Freitas. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: BARROS, Lourival de Holanda, também é conhecido em citações bibliográficas por: HOLANDA, Lourival.
dc.description.abstract: Nesta tese, é realizado um estudo sobre o divino na literatura a partir da comparação das obras de Lenilde Freitas e Hilda Hilst, em três temas: o sonho, o corpo e o êxtase. O objetivo é analisar como essa produção contemporânea se vincula à tradição literária que abarca a religiosidade, a partir de seus recursos formais. Parte-se da premissa de que a literatura, a despeito do processo histórico de secularização, preserva e/ou transmuta indícios do mistério basilar do humano, que o liga ao sagrado, conforme indicado por María Zambrano (1973), Giorgio Agamben (2018) e Robert Alter (1992). Em relação ao tema do sonho, o conceito de “sonho criador”, de María Zambrano (2023), é fundamental para se evidenciar a ligação da atividade onírica com a composição poética, bem como são importantes, como panorama teórico, abordagens da filosofia clássica e medieval e da psicanálise, com Freud (2019). Sobre o corpo, dialoga-se com o pensamento de Michel Serres (2001; 2004) sobre a potência corporal ligada à incapacidade da linguagem; o de Gaston Bachelard (1988), sobre a poética do devaneio voltado para a infância; e o de Georges Bataille (1987), sobre erotismo e solidão da santidade — esses aportes teóricos conduzem considerações sobre atenção ao corpo, recriação da infância na idade madura e elaborações do corpo divino, na literatura. No que diz respeito ao êxtase, é dado atenção ao conceito de “experiência interior”, de Bataille (2016), e à noção de saúde do êxtase, de Michel Serres (2004), para se examinar o dinamismo do corpo e da linguagem na experiência extática. Além disso, a concepção dialética da fé em Kierkegaard (1979) é associada à ideia de êxtase cotidiano. No que concerne a tais temas, poemas de diversas obras de Lenilde Freitas são analisados, assim como alguns da leva poética de Hilda Hilst e algumas de suas obras em prosa: A obscena Senhora D, Tu não te moves de ti, Kadosh, Fluxo-floema, Com meus olhos de cão e Estar sendo, ter sido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura e religião
dc.subject: Literatura contemporânea
dc.subject: Hilda Hilst
dc.subject: Lenilde Freitas
dc.title: Sonho, corpo e êxtase : elaborações do divino nas obras de Hilda Hilst e Lenilde Freitas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: In this thesis, a study is carried out on the divine in literature by comparing the works of Lenilde Freitas and Hilda Hilst, on three themes: the dream, the body and ecstasy. The objective is to analyze how this contemporary production is linked to the literary tradition that encompasses religiosity, based on its formal resources. It starts from the premise that literature, despite the historical process of secularization, preserves and/or transmutes evidence of the basic mystery of the human, which links it to the sacred, as indicated by María Zambrano (1973), Giorgio Agamben (2018) and Robert Alter (1992). In relation to the theme of dreams, the concept of “creative dream”, by María Zambrano (2023), is fundamental to highlight the connection between dream activity and poetic composition, and approaches from classical philosophy are also important as a theoretical panorama. and medieval and psychoanalysis, with Freud (2019). Regarding the body, there is a dialogue with the thoughts of Michel Serres (2001; 2004) about the bodily power linked to the incapacity of language; that of Gaston Bachelard (1988), about the poetics of reverie focused on childhood; and that of Georges Bataille (1987), on eroticism and the solitude of holiness — these theoretical contributions lead to considerations on attention to the body, recreation of childhood in adulthood and elaborations of the divine body, in literature. With regard to ecstasy, attention is given to the concept of “inner experience”, by Bataille (2016), and the notion of ecstasy health, by Michel Serres (2004), to examine the dynamism of the body and language in ecstatic experience. Furthermore, the dialectical conception of faith in Kierkegaard (1979) is associated with the idea of everyday ecstasy. Regarding such themes, poems from various works by Lenilde Freitas are analyzed, as well as some from Hilda Hilst's poetic collection and some of her prose works: A obscena Senhora D, Tu não te moves de ti, Kadosh, Fluxo-floema, Com meus olhos de cão and Estar sendo, ter sido.