Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: SILVA, Carolina Cavalcante Lins-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Cavalcante Lins. Deputravas negras nas brechas do cis-tema e da branquitude: um olhar sobre as legislaturas de Robeyoncé Lima e Érica Malunguinho. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese é fruto de uma pesquisa que teve como objetivo geral analisar dinâmicas de atuação parlamentar de mulheres trans e travestis que atuam em mandatos para deputada no Brasil, e como objetivos específicos: 1) investigar a agenda política dos mandatos legislativos atuais nos quais atuem mulheres trans e travestis; 2) mapear desafios e possibilidades na atuação legislativa de mulheres trans e travestis; e 3) compreender como as categorias de gênero e raça se apresentam na atuação política dessas deputadas. Na pesquisa, buscamos compreender deslocamentos produzidos quando mulheres trans e travestis, que se autodeclaram negras, inserem-se em candidaturas e atuações no legislativo, levando em consideração o problema de uma ausência ainda significativa dessas atrizes sociais na ocupação de cargos legislativos, em especial aqueles de maior poder e visibilidade, como o de deputada estadual e federal. Os mandatos escolhidos para o estudo foram de Érica Malunguinho, eleita como deputada estadual em São Paulo, e de Robeyoncé Lima, eleita em uma mandata coletiva chamada Juntas, também para o cargo de deputada estadual em Pernambuco. Para a realização da pesquisa, desenvolvemos um desenho metodológico que incluiu 1) revisão bibliográfica a respeito do tema, 2) a realização de entrevista semiestruturada, e 3) a reunião de documentos institucionais produzidos em cada um dos dois mandatos. Os resultados apontaram que as deputadas buscaram um compartilhamento de perspectivas em seus mandatos, seja por meio de uma equipe plural coordenada por Érica Malunguinho, seja multiplicando as vozes e a possibilidade de construir um novo projeto político por meio do mandato coletivo, como no caso de Robeyoncé, com as Juntas. Além disso, observamos que as candidaturas de ambas foram pouco impulsionadas pelo partido e contaram com pouco financiamento em relação a candidatos cis e brancos de classes mais altas, de partidos diversos. Quanto ao exercício do mandato, foi possível concluir que, de modo geral, ainda possuem inserção, reconhecimento e legitimidade dificultados dentro das Assembleias, seja por episódios de transfobia, seja por ter seu direito de fala negado. Além disso, a convicção na restituição de posse e em um projeto político que seja pedagógico, fundamentado na luta em prol de mulheres, população negra e indígena, contra a desigualdade de classe, e a todos os desmontes de serviço público ao qual uma suposta nova política tem se empenhado, representa o que os mandatos de Robeyoncé Lima e Érica Malunguinho trazem para suas respectivas assembleias legislativas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Raça
dc.subject: Mulheres transgênero
dc.subject: Travestis
dc.subject: Deputadas
dc.title: Deputravas negras nas brechas do cis-tema e da branquitude : um olhar sobre as legislaturas de Robeyoncé Lima e Érica Malunguinho
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The present text is the result of a research that had as its general objective to analyze the dynamics of parliamentary action of trans women and travesti who act in mandates for deputy in Brazil, and as specific objectives: 1) to investigate the political agenda of the current legislative mandates in which trans women and travesti act; 2)map challenges and possibilities in the legislative performance of trans women and travesti; and 3) understand how the categories of gender and race are present in the political activities of these deputies. In the research, we seek to understand displacements produced when trans women and travesti, who declare themselves black, are included in candidacies and activities in the legislature, considering the problem of a still significant absence of these social actresses in occupying legislative positions, especially those with greater power and visibility, such as state and federal deputy. The mandates chosen for the study were those of Érica Malunguinho, elected as state deputy in São Paulo, and Robeyoncé Lima, elected in a collective mandate called Juntas, also for the position of state deputy in Pernambuco. To conduct the research, we developed a methodological design that included 1) a bibliographical review on the topic, 2) conducting a semi-structured interview, and 3) gathering institutional documents produced in each of the two mandates. The results showed that the deputies sought to share perspectives in their mandates, either through a plural team coordinated by Érica Malunguinho, or by multiplying the voices and the possibility of building a new political project through the collective mandate, as in the case of Robeyoncé, with the Juntas. In addition, we observed that the candidacies of both were little driven by the party and had little funding in relation to cis and white candidates from higher classes, from different parties. Regarding the exercise of their mandate, it was possible to conclude that, in general, they still have difficult insertion, recognition and legitimacy within the Assemblies, either due to episodes of transphobia, or because their right to speak is denied. In addition, the conviction in the restitution of possession and in a political project that is pedagogical, based on the struggle in favor of women, the black and indigenous population, against class inequality, and all the dismantling of public service to which a supposed new politics has been committed to, represents what the mandates of Robeyoncé Lima and Érica Malunguinho bring to their respective legislative assemblies.