Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Éderson Akio-
dc.contributor.author: SOUZA, Bruna de Brito-
dc.date.issued: 2023-10-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna de Brito. Genômica estrutural, comparativa e funcional de genes de helicases e SNF2 em Vigna unguiculata (L.) Walp após desidratação radicular. 2023. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As helicases são enzimas essenciais para o splicing, transporte, e degradação dos RNAs, e para o início da tradução destes, enquanto que as proteínas remodeladoras de cromatina Snf2 facilitam a interação de proteínas na expressão gênica, estando ambas associadas a respostas a estresses abióticos. A seca limita a produtividade do feijão-caupi, mesmo em variedades tolerantes. O objetivo do estudo foi identificar e caracterizar a estrutura e função de helicases e Snf2 em Vigna unguiculata (L.) Walp., e analisar sua expressão em ensaio RNA-Seq após desidratação radicular (de 25 e 150 minutos). Foram identificados 187 genes potenciais, incluindo 45 helicases de DNA (RuvB, MCM, RecQ, PIF1, UvrD e RecG), 103 RNA helicases (DEAD, DEAH/DExH-D) e 39 Snf2 (Snf2-like, Swr1-like, Rad54-like, Rad5/16-like, SSO1653- like e SMARCAL1-like), nos 11 cromossomos do genoma. A duplicação segmentar predominou para helicases e em tandem para Snf2. Genes ortólogos foram observados em Glycine max, Phaseulos vulgaris, V. radiata e V. angularis sugerindo que as leguminosas compartilham um ancestral comum. Na região promotora dos respectivos genes, foram previstos fatores de transcrição relacionados com respostas a estresses, incluindo ERF, Dof, Myb, TCP, ARF e bZip. A estrutura dos éxons-íntrons mostrou-se conservada nas famílias gênicas. Proteinas helicases/Snf2 apresentaram domínios e motivos conservados da Superfamília 2 de helicases, com variações nas regiões N e C terminais. Alguns transcritos RNA-Seq, como VuDEAD25.1, VuSNF2_22.1, VuSNF2_21.1 e VuSNF2_4.1, apresentaram resposta diferencial aos estímulos, sendo induzidos em 150 minutos. A rede interativa de MCM e RuvB sugeriu participação principalmente na biossíntese de clorofila, vias de sinalização e resposta ao estresse. Portanto, as helicases e SNF2 possuem funções similares com algumas especificidades, apresentam elevado nível de conservação de ortologia, o que pode ser o reflexo da atividade funcional dessas enzimas ser essencial em vários processos para adequado funcionamento celular em todos os organismos. A expressão dos genes em resposta a estresse de seca, sobretudo aqueles induzidos, sugere que as helicases e SNF2, atuam protegendo a maquinária fotossintética da planta auxiliando na tolerância da planta ao déficit hídrico. Portanto, os resultados indicam alvos helicases e SNF2 que podem ser explorados em programas de melhoramento do feijão, como transgenes ou marcadores moleculares.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Transcriptômica
dc.subject: DEAD/DEAHpt_BR
dc.subject: Cromatina
dc.title: Genômica estrutural, comparativa e funcional de genes de helicases e SNF2 em Vigna unguiculata (L.) Walp após desidratação radicular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Manassés Daniel da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Helicases are vital for splicing, transport, RNA degradation, and translation initiation processes. Snf2 proteins participate in chromatin remodeling, facilitating the interaction of proteins involved in gene expression and both are associated with responses to abiotic stresses Drought limits the productivity of cowpea, affecting its performance even in tolerant varieties. The objective of this study was to identify and characterize helicases and Snf2 at the structural and functional levels in Vigna unguiculata, and analyze their expression in RNA-Seq under root dehydration conditions (25 and 150 minutes). A total of 187 potential genes were identified, including 45 DNA helicases (RuvB, MCM, RecQ, PIF1, UvrD, and RecG), 103 RNA helicases (RHs; DEAD, DEAH/DExH-D) and 39 Snf2 (Snf2-like, Swr1-like, Rad54-like, Rad5/16-like, SSO1653-like e SMARCAL1-like). Segmental duplication predominated for helicases and tandem duplication for Snf2. Orthologous genes were observed in Glycine max, Phaseulos vulgaris, V. radiata and V. angularis, suggesting that legumes share a common ancestor. In the promoter region, stress-related transcription factors were found, including ERF, Dof, Myb, TCP, ARF, bZip and others. The structure of the exon- introns was conserved across the gene families. Helicases and Snf2 exhibit conserved domains and motifs, with some specific characteristics. Some RNA-Seq transcripts, such as VuDEAD25.1, VuSNF2_22.1, VuSNF2_21.1 and VuSNF2_4.1, showed a differential response to the stimuli, being induced within 150 minutes. The interactive network of MCM and RuvB suggested participation mainly in chlorophyll biosynthesis, signaling pathways and stress response. Therefore, helicases and SNF2 have similar functions with some specificities, show a high level of conservation of orthology, which may be a reflection of the functional activity of these enzymes being essential in various processes for proper cellular functioning in all organisms. The expression of genes in response to drought stress, especially those induced, suggests that helicases and SNF2 act to protect the plant's photosynthetic machinery, helping the plant to tolerate water deficit. Therefore, the results indicate helicases and SNF2 targets that can be exploited in bean breeding programs, as transgenes or molecular markers.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Bruna de Brito Souza.pdf9.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons