Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Douglas Mateus de-
dc.contributor.author: LIMA, Henrique Tavares-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Henrique Tavares. Avaliação numérica e experimental de parâmetros dinâmicos em estruturas de piso. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento tecnológico e implementação de materiais leves para confecção de edificações resultou em estruturas mais suscetíveis aos efeitos de vibração exercidos por carre- gamentos dinâmicos, portanto, torna-se mais relevante a obtenção de parâmetros dinâmicos de forma prática, rápida e confiável. Então, este trabalho apresenta-se como dois estudos de ca- sos, sendo realizadas análises do comportamento dinâmico de lajes estruturais confeccionadas com Steel Deck, estrutura de piso entre contêineres marítimos e com treliças pré-fabricadas (com enchimento de EPS). O estudo foi conduzido em duas edificações localizadas no estado de Pernambuco, Brasil. Uma delas é um edifício com piso estruturado em laje pré-fabricada, destinado a uso comercial e submetido a carregamentos dinâmicos de uma máquina rotativa, situado na cidade de Gravatá. A outra é uma residência construída utilizando contêineres marí- timos e também sujeita a carregamentos dinâmicos decorrentes do uso humano, localizada na cidade de Sairé. Portanto, esse trabalho buscou avaliar as características dinâmicas através da abordagem experimental, com a realização do impacto de calcanhares, obtendo o histórico de acelerações, com o auxílio de um smartphone equipado com um sistema micro-eletromecânico (MEMS) e com o aplicativo myFrequency. Também foi realizada a modelagem numérica com a utilização do software SCIA Engineer V21.1. No edifício comercial, as lajes apresentaram resul- tados experimentais de 3,29% e 5,14% para razão de amortecimento e 16, 68 Hz e 57, 74 Hz de média da frequência natural experimental, mínimas e máximas, na análise numérica, apre- sentou valor de frequência mínima de 14, 00 Hz. O segundo objeto de estudo se trata de uma residência edificada com a reutilização de contêineres marítimos, com lajes estruturadas por estrutura de piso do contêiner e lajes mistas Steel Deck. A edificação possui parte da estrutura de piso em balanço. Apresentando mínima, nessa região, de 7, 12 Hz e 7, 79%, para frequência e amortecimento, obtidos experimentalmente, e média de valor de 6, 39 Hz de acordo com a abordagem numérica. Os resultados obtidos mostraram que a utilização dos chips (MEMS) na avaliação dinâmica dessas estruturas apresentou-se satisfatório, além da boa precisão, esse sistema apresenta um custo inferior quando comparado com outros modelos comerciais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica estrutural
dc.subject: Lajes
dc.subject: Container naval
dc.subject: Materiais – Testes de impacto
dc.subject: Máquinas rotativas
dc.title: Avaliação numérica e experimental de parâmetros dinâmicos em estruturas de piso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The technological development and implementation of lightweight materials for building construction have resulted in structures that are more susceptible to the effects of vibrations caused by dynamic loads, making it increasingly relevant to obtain dynamic parameters in a practical, fast, and reliable manner. Therefore, this work presents itself as two case studies, conducting analyses of the dynamic behavior of structural slabs constructed with Steel Deck, floor structures between maritime containers, and pre-fabricated trusses (filled with EPS). The study was carried out in two buildings located in the state of Pernambuco, Brazil. One of them is a commercial building with a pre-fabricated slab structure, intended for commercial use and subjected to dynamic loads from a rotating machine, located in the city of Gravatá. The other is a residence constructed using maritime containers and also exposed to dynamic loads resulting from human use, situated in the city of Sairé. Therefore, this work aimed to assess the dynamic characteristics through an experimental approach, involving heel drop tests to obtain acceleration histories, with the assistance of a smartphone equipped with a Micro-Electro- Mechanical System (MEMS) and the myFrequency application. Numerical modeling was also performed using SCIA Engineer V21.1 software. In the commercial building, the slabs showed experimental results of 3.29% and 5.14% for damping ratio and an average natural frequency ranging from 16.68 Hz to 57.74 Hz. In the numerical analysis, the minimum frequency was 14.00 Hz. The second case study involves a residence built by reusing maritime containers, with slabs structured using container floor systems and mixed Steel Deck slabs. The building includes cantilevered floor structures, with the minimum frequency in that region being 7.12 Hz and a damping ratio of 7.79% according to experimental results; also with an average value of 6.39 Hz based on the numerical approach. The obtained results demonstrated the satisfactory utilization of Micro-Electro-Mechanical Systems (MEMS) for the dynamic evaluation of these structures, offering both good precision and cost-effectiveness compared to other commercial equipment.