https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54750
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Mário Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Maria Caroline do | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Caroline do. Caracterização faciológica da sequência Neo-Aptiana-Albiana, na porção Norte de Sergipe, Bacia Sergipe-Alagoas. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O início da fase drifte, na passagem Aptiano-Albiano, marcou o começo do desenvolvimento de condições marinhas do Oceano Atlantico Sul, sendo caracterizado por uma expressiva deposição de evaporitos, seguidos pelo desenvolvimento de plataformas carbonáticas. As rochas carbonáticas deste intervalo foram depositadas neste contexto de margem passiva como parte da Formação Riachuelo na Bacia de Sergipe-Alagoas, nordeste brasileiro. Estudos sobre microfácies nesta sequência sedimentar têm sido desenvolvidos nas últimas décadas, indicando ambientes marinhos restritos que evoluem gradativamente para condições marinho transgressivas. Neste estudo, o objetivo foi analisar as microfácies do intervalo Aptiano–Albiano na porção Norte do Estado de Sergipe, próximo à cidade de Pacatuba e dessa forma compreender melhor a evolução da plataforma carbonática nessa região. Dois testemunhos foram investigados, com intervalos constituídos principalmente por carbonatos e folhelhos, usando descrição macroscópica e análise microfaciológica detalhada de 40 lâminas petrográficas. Cinco microfácies carbonáticas foram identificadas: rudstone oncolítico, rudstone bioclástico, packstone oncolítico, packstone/wackstone peloidal e mudstone com bioelementos planctônicos que sugerem paleoambientes de lâminas d’água relativamente rasas. As microfácies são dominadas por oncoides em quase todas as amostras que ocorrem em associação com microbialitos e estromatolitos. A análise de microscopia eletrônica de varredura de algumas das amostras confirmou a presença de filamentos de cianobactérias, mostrando a influência microbiana nos sedimentos. A microfaciologia, baseada na palinologia, confirmou a deposição em ambiente marinho com características proximais, devido ao predomínio de polens e esporos, associados a raros dinoflagelados. As análises de nanofósseis calcários realizadas, apesar de não serem resultados bioestratigráficos conclusivos, forneceram elementos que reforçaram a interpretação paleoambiental de águas rasas. Uma característica marcante é a presença de glauconita autigênica, preenchendo cavidades esqueletais e substituindo parcialmente oncoides e seus núcleos, principalmente nas fácies de packstone oncolítico. A glauconita ocorre comumente nos estágios inicias do processo diagenético, e assim evidencia as condições vigentes da época de deposição, mostrando que durante o intervalo estudado as condições eram marinhas, ricas em nutrientes, mas pobres em oxigênio (condições subóxicas) e sob uma taxa de sedimentação predominantemente muito baixa. Os palinomorfos indicaram uma idade aptiana tardia. Juntos, esses dados sugerem que as amostras podem estar inseridas na porção basal da Formação Riachuelo em um trato de sistemas transgressivo, correspondendo à primeira sequência deposicional da Formação Riachuelo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PRH-47.1 - ANP | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Carbonatos aptianos | pt_BR |
| dc.subject | Microfaciologia | pt_BR |
| dc.subject | Formação Riachuelo | pt_BR |
| dc.subject | microbialitos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização faciológica da sequência Neo-Aptiana-Albiana, na porção Norte de Sergipe, Bacia Sergipe-Alagoas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The beginning of the drift phase, in the Aptian–Albian transition, marked the development of first marine conditions in the South Atlantic Ocean, characterized by the deposition of evaporites, followed by the development of carbonate platforms. The carbonate rocks of this interval were deposited in a passive margin context as part of the Riachuelo Formation in the Sergipe–Alagoas Basin, northeastern Brazil. Over the last few decades, reports on the microfacies in this sedimentary sequence have indicated restricted marine environments that gradually evolved into transgressive marine conditions. The objective of present study was to analyze the microfacies of the Aptian–Albian interval in the northern portion of Sergipe State, near the city of Pacatuba. The mainly carbonates and shales of two cores were investigated using detailed macroscopic descriptions and microfacies analysis of 40 petrographic thin sections. Five carbonate microfacies were identified: oncolite rudstone, bioclastic rudstone, oncolite packstone, peloidal packstone/wackestone, and mudstone with planktonic bioelements that suggest the paleoenvironments were relatively shallow. The microfacies were dominated by oncolites in almost every sample, which occurred in association with stromatolites. A scanning electron microscope analysis of some of the samples confirmed the presence of cyanobacterial filaments, indicating a microbial influence on the sediments. The biostratigraphy, based on palynology, confirmed deposition in a marine environment with proximal characteristics, with the predominance of pollens and spores associated with rare dinoflagellates. The analysis of calcareous nanofossils that were carried out, despite not being biostratigraphic conclusive results, provided elements that reinforced the shallow waters paleoenvironmental interpretation. A striking feature was the presence of authigenic glauconite, which filled skeletal cavities and partially replaced the oncolites and their nuclei, mostly in the oncolite packstone facies. Glauconite commonly crystallizes in the early stages of the diagenetic process, and so it evidences the conditions prevailing at the time of deposition, for the studied interval, were marine, rich in dissolved nutrients, but poor in oxygen (suboxic conditions), and the sedimentation rate was mostly very low. The palynomorphs observed indicated a late Aptian age. Together, these findings suggest that the samples formed at the basal portion of the Riachuelo Formation in a transgressive systems tract, corresponding to the first depositional stage of the Riachuelo Formation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Caroline do Nascimento.pdf | 11,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons