Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REN, Tsang Ing-
dc.contributor.author: COSTA, Renan Soares Siqueira-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Renan Soares Siqueira. Transformer-based neural network for short-term photovoltaic and wind power prediction. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: COSTA, Alexandre, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA, Alexandre Carlos Araújo da.
dc.description.abstract: Short-term photovoltaic (PV) and wind forecasting are essential for managing connected systems to the electrical grid and purchasing and selling energy in the daily and intraday market. Thus, the development of accurate prediction models becomes necessary in the dynamics of the electricity sector. In this context, machine learning models are widely used for their excellent performance in the complex extraction of atmospheric features that directly induce renewable production. This work proposed using a vector representation learning model as embedding, namely Time2Vec, to improve the learning models used for prediction and a transformer-based neural network architecture. The experiment is carried out on two different PV power plants in India and two wind farms using the proposed architecture, Multilayer Perceptron (MLP) and Long-Short Term Memory (LSTM), which are then compared to several models used as baseline prediction in this type of forecasting. In most cases, the results showed a relevant improvement over the reference models, reaching more than 20% improvement over the mean absolute error and correlation coefficient in some horizons.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Séries temporais
dc.title: Transformer-based neural network for short-term photovoltaic and wind power prediction
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Alexandre-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: A previsão de curto prazo de energia fotovoltaica (PV) e eólica são essenciais para geren- ciar sistemas conectados à rede elétrica e comprar e vender energia no mercado diário e intradiário. Assim, o desenvolvimento de modelos de previsão precisos se torna necessário na dinâmica do setor elétrico. Nesse contexto, modelos de aprendizado de máquina são ampla- mente utilizados por seu excelente desempenho na extração complexa de características at- mosféricas que influenciam diretamente a produção de energia renovável. Este trabalho propôs o uso de um modelo de aprendizado de representação vetorial como incorporação, chamado Time2Vec, para melhorar os modelos de aprendizado usados para previsão, além de uma ar- quitetura de rede neural baseada em transformers. O experimento foi realizado em duas usinas de energia fotovoltaica na Índia e duas fazendas eólicas, utilizando a arquitetura proposta, Multilayer Perceptron (MLP) and Long-Short Term Memory (LSTM), que foram então com- parados a vários modelos utilizados como previsão de referência nesse tipo de previsão. Na maioria dos casos, os resultados mostraram uma melhoria relevante em relação aos modelos de referência, alcançando mais de 20% de melhoria no erro médio absoluto e no coeficiente de correlação em alguns horizontes.