Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro-
dc.contributor.author: MELO, Cleomar Jamyson da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: MELO, Cleomar Jamyson da Silva. Serviço social na saúde e tecnologias da informação e comunicação no contexto pandêmico. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho parte da aproximação dos estudos que vimos realizando junto às temáticas do trabalho profissional e da política de saúde. Tendo como objetivo apreender as tendências do uso das TIC 's no cotidiano de trabalho dos (as) assistentes sociais que atuam/atuaram em serviços de saúde na pandemia da COVID-19, compreendendo suas contradições, limites e possibilidades. Dessa forma, ocuparam direções centrais na análise as categorias e conceitos de “crise sanitária, trabalho, TIC’ s, Serviço Social na saúde, totalidade social e contradição”. Com relação ao percurso trilhado da nossa fundamentação teórico-metodológica, seguimos o método crítico dialético, pois sob o par de óculos da Teoria Social Crítica, nos possibilitou conhecer e aproximarmos da essência dos fenômenos sociais. Acerca dos procedimentos metodológicos, optamos pela abordagem qualitativa-descritiva, através da pesquisa documental na plataforma do Youtube, como técnica para a coleta de dados. Essa construção dos dados foi percorrida através da busca delimitada pelo tempo e seleção dos descritores que serão utilizados. Como estratégia de coleta, a busca na plataforma do Youtube, de lives realizadas do período de março de 2020 a março de 2021, momento inicial e crítico da pandemia da nova coronavírus, que tratem sobre a discussão acerca do trabalho do (a) Assistente Social nos serviços de saúde pública do Brasil. A pesquisa tem uma significativa importância, pela necessidade da apropriação do “solo” histórico-concreto no qual se assenta o trabalho profissional dos (as) assistentes sociais nos tempos de pandemia. Este cenário pandêmico implicou numa exponenciação das problemáticas, já intensificadas e/ou presentes no trabalho profissional do (a) Assistente Social com atuação na saúde. Contudo, percebe-se que a profissão de Serviço Social não fugiu à luta e esteve na linha de frente na defesa da vida acima dos lucros e atuando estrategicamente, com os instrumentos que eram possíveis, mas com direcionamento e compromisso com o Projeto ético-Político profissional. Identificamos alguns elementos, como: o caráter propositivo da profissão que com sua autonomia relativa conseguiu se inserir nos comitês de crises dentro das instituições de saúde para pensar novos fluxos do trabalho; que desenvolveu ações pautadas na dimensão política-pedagógica da profissão, evidenciando que o Serviço Social brasileiro necessário diante da pandemia estava mais vivo do que nunca com ousadia e compromisso com a sua direção social hegemônica; e que buscou a organicidade dos espaços democráticos coletivos da classe trabalhadora para viabilizar direitos sociais e mobilizar o embate desses espaços com os dilemas que se apresentavam-se tanto nos serviços de saúde como pelo Estado brasileiro. Assim, acreditamos que os resultados apreendidos do estudo, poderão embasar e auxiliar os (as) assistentes sociais, o CFESS/CRESS e as organizações sindicais na luta por melhores condições objetivas e subjetivas de trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020
dc.subject: Tecnologia – Serviços de informação
dc.title: Serviço social na saúde e tecnologias da informação e comunicação no contexto pandêmico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Raquel Cavalcante-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This work is based on the studies that we have been carrying out on the themes of professional work and health policy. It aims to understand the trends in the use of ICTs in the daily work of social workers who work in health services during the COVID-19 pandemic, including their contradictions, limits and possibilities. Thus, the categories and concepts of "health crisis, work, ICTs, Social Work in health, social totality and contradiction" were central to the analysis. Regarding our theoretical-methodological foundation, we followed the critical dialectical method, because under the eyes of Critical Social Theory, it enabled us to get to know and get closer to the essence of the social phenomena. In regards to the methodological procedures, we opted for a qualitative-descriptive approach, through a documentary research on Youtube platform as a data collection technique. This data construction was carried out through a time-limited search and selection of the used descriptors. As a collection strategy, the search for livestreams made on the Youtube platform - done from March 2020 to March 2021, the initial and critical moment of the new coronavirus pandemic - which dealt with discussions about the work of the Social Worker in public health services in Brazil. This research is of significant importance due to the need to understand the historical-concrete "soil" on which the professional work of Social Workers is based during a pandemic. This pandemic scenario has led to an aggravation of the problems that are already intensified and/or present in the professional work of social workers working in the health sector. However, we can see that the Social Work profession has not shied away from the fight and has been at the forefront of defending life over profits, acting strategically with the tools that were possible, but with direction and commitment to the Professional Ethical-Political Project. We have identified some elements, such as: the propositional nature of the profession, which with its relative autonomy managed to insert itself into crisis committees within health institutions to think up new workflows; which developed actions based on the political-pedagogical dimension of the profession, showing that the Brazilian Social Service needed in the face of the pandemic was more alive than ever, with boldness and commitment to its hegemonic social direction; and that it sought the organicity of the collective democratic spaces of the working class to make social rights viable and mobilize the clash of these spaces with the dilemmas that presented themselves both in the health services and by the Brazilian State. Thus, we believe that the results of the study can support and assist social workers, the Regional Council of Social Work and trade union organizations in the fight for better objective and subjective working conditions.