https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54757
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUTRA, Rosa Amália Fireman | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Eloisa Neves Almeida | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Eloísa Neves Almeida. Técnicas diagnósticas para detecção do antígeno prostático específico (PSA). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O antígeno prostático específico (PSA) é uma protease glicoproteica, produzida na glândula prostática, sendo posteriormente secretada no lúmen prostático. No fluido seminal encontra-se a maior parte do PSA produzido, sendo apenas uma pequena fração liberada para a circulação sanguínea. Desde sua descoberta em 1979, o PSA se tornou o biomarcador padrão ouro para diagnóstico e monitoramento de doenças prostáticas e devido a sua alta especificidade pelo tecido prostático se tornou um marcador valioso na área forense para identificação de fluidos seminais em evidências criminais. Na medicina diagnóstica a presença do PSA é confirmada através de métodos analíticos quantitativos como ELISA ou radioimuensaio e por testes qualitativos como o imunocromatográfico. Apesar de representarem técnicas de alta sensibilidade e especificidade, os métodos quantitativos apresentam custos elevados e não são realizados em tempo real ou em tempo rápido de resposta. De forma que não se adequam a rotina e a necessidade dos laboratórios de biologia forense e da perícia criminal em local de crime, isso porque se faz necessário, principalmente no local de crime, um teste rápido e portátil. Nessa dissertação, foi realizada uma revisão bibliográfica das diferentes técnicas diagnósticas disponíveis e em desenvolvimento para detecção de PSA. Os resultados mostraram diferentes técnicas na construção de imunoensaios utilizando testes de tira lateral, novas tecnologias em ELISA, imunossensores e aptassensores, desenvolvendo testes rápidos, sensíveis e específicos para detecção de PSA. O desenvolvimento desses dispositivos e posterior comercialização forneceria um exame de baixo custo e com possibilidade abrangêncial mundial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genética forense | pt_BR |
| dc.subject | Crime sexual | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Técnicas diagnósticas para detecção do antígeno prostático específico (PSA) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Prostate specific antigen (PSA) is a glycoprotein protease, produced in the prostate gland, which is subsequently secreted into the prostate lumen. Most of the PSA produced is found in the seminal fluid, with only a small fraction released into the bloodstream. Since its discovery in 1979, PSA has become the gold standard biomarker for diagnosis and monitoring of prostatic diseases and due to its high specificity for prostate tissue it has become a valuable marker in the forensic area for identifying seminal fluids in criminal evidence. In diagnostic medicine, the presence of PSA is confirmed by quantitative analytical methods such as ELISA or radioimmunoassay and by qualitative tests such as the immunochromatographic. Despite representing techniques of high sensitivity and specificity, quantitative methods have high costs and are not carried out in real time or in quick response time. So these tests don't fit the routine and the need for forensic biology labs and forensics expertise at a crime scene, this because it is necessary, mainly at the crime scene, a quick and portable test. In this dissertation, a bibliographic review of the different diagnostic techniques available and under development for detection of PSA was carried out. The results showed different techniques in the construction of immunoassays using lateral flow assays, new technologies in ELISA, immunosensors and aptansensors, developing rapid, sensitive and specific tests for PSA detection. The development of these devices and subsequent commercialization would provide a low-cost test with a worldwide scope. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eloisa Neves Almeida Pimentel.pdf | 997.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons