https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54762
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Lourival Lopes | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Ana Maria Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Ana Maria Moreira. Ambientes restauradores: a segurança e o apego ao lugar em salas de hemodiálise. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As características e transformações ambientais que a humanidade tem vivenciado elevaram a preocupação com as condições de bem-estar e qualidade de vida e a busca por explicar os benefícios acarretados pela vivência de espaços criados para ajudar a restaurar o equilíbrio emocional, combater o estresse físico, emocional e psicológico, e repor as energias. Em ambientes de atenção à saúde, é particularmente importante promover a restauração, uma vez que os pacientes experimentam, frequentemente, situações de estresse, e a hospitalização pode envolver um conjunto de situações – medo, dor, perda de sentido do tempo, desorientação espacial, perda de controle de suas vidas, entre outras. Este conceito, inerente à Psicologia Ambiental, descreve o processo que pode acontecer quando um lugar suscita sentimentos que exercem influência positiva sobre a saúde. A partir do suporte teórico da Psicologia Ambiental e da Ergonomia do Ambiente Construído, buscou-se, através de uma pesquisa exploratória, determinar os atributos físicos e os significados de salas de hemodiálise que contribuem para a percepção de segurança e apego ao lugar, e que, hipoteticamente, conduziriam à restauração; determinar possíveis correlações entre os atributos físicos e as dimensões da restauração. Foram entrevistados 257 pacientes tratados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e em duas unidades de Clínicas DaVita, no período entre agosto de 2019 a fevereiro de 2020. Para o tratamento dos dados qualitativos foi utilizado a análise de conteúdo, e os dados quantitativos foram avaliados por meio de estatística descritiva relacional. Os resultados corroboram com a hipótese de que, tanto a qualidade e o cuidado com o paciente quanto às experiências restauradoras vivenciadas nos ambientes de atenção à saúde ocorrem em contextos de características específicas, e que o apego ao lugar e a sensação de segurança são preditores para a construção da restauração. Como características e atributos físicos da restauração destacados na pesquisa e que desempenham papel importante na construção desses significados, temos: aparência residencial; ambientes frescos e com temperatura amena; acesso visual ao ar livre; amplitude moderada; oportunidades de privacidade e interação social; acesso a tecnologias; exposição a expressões artísticas; apoio às necessidades dos acompanhantes; ambientes acessíveis, ergonômicos e inclusivos; conservação e ordem do estabelecimento de saúde. Na visão dos entrevistados, os ambientes de hemodiálise se mostram restauradores quando são percebidos, como: familiares/seguros; confortáveis/organizados; acolhedores/relaxantes e instigantes/interessantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Salas de Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Percepção Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente Restaurador | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Apego ao lugar | pt_BR |
| dc.title | Ambientes restauradores : a segurança e o apego ao lugar em salas de hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The characteristic and environmental transformations which humanity has been experiencing, have raised concerns about conditions of well-being and quality of life. Therefore, many theories have sought to explain the benefits of experiencing spaces which are created to help restore emotional balance, combat physical, emotional and psychological stress, and restore energy. In health care settings, it is particularly important to promote recovery since patients often experience stressful situations, and hospitalization can involve a range of feelings – fear, pain, the loss of a sense of time, spatial disorientation, loss of control over lives, amongst others. Therefore, the influence of the environment on human health, through the reduction of stress levels, is the structural basis of this study. It is centered on the potential benefits that restorative environments can promote in people. The key concept that guides the parameters of this research is called restorative environment, a term inherent to Environmental Psychology to describe the process which can occur when a place creates feelings which exert a positive influence on health. Based on the theoretical support of Environmental Psychology and Ergonomics of the Built Environment, exploratory research was carried out, identifying the physical attributes and meanings of haemodialysis wards which contribute to perceptions of security and attachment to these places, and which, hypothetically, would lead to recovery. It was possible to identify correlations between these physical attributes and the extent of the recovery. This research adopted a multi-method approach, combining direct and indirect observations, and qualitative and quantitative investigation. A total of 257 patients were treated at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco – UFPE – and at two units of Clínicas DaVita, from August 2019 to February 2020. Content analysis was used for the treatment of the qualitative data, and the quantitative data were evaluated using relational descriptive statistics. The results confirm the hypothesis that both the quality of patient care, as well as the experiences of recovery in health care environments, occur in contexts with specific characteristics, and that attachment to the place and a feeling of security are predictors for establishing the basis for recovery. The characteristics and physical attributes highlighted in the research, and which play an important role in the construction of these meanings, are: the appearance of the residence; cool environments with mild temperatures; outdoor visual access; moderate amplitude; opportunities for privacy and social interaction; access to technologies; exposure to artistic expressions; support for companions' needs; accessible, ergonomic and inclusive environments; conservation and order of the medical establishment. In the view of the interviewees, haemodialysis environments are restorative when they are perceived as: familiar/safe; comfortable/organized; welcoming/relaxing and thought-provoking/interesting. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Maria Moreira Maciel.pdf | 12,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons