Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Mariana Batista da-
dc.contributor.author: LEÃO, Artenize Monteiro de Farias Souza-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.identifier.citation: LEÃO, Artenize Monteiro de Farias Souza. A difusão da Lei de incentivos à participação das microempresas e empresas de pequeno porte nas compras públicas municipais brasileiras. 2016. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa a política pública regulatória de incentivo à participação das microempresas e empresas de pequeno porte nas compras públicas municipais brasileiras, a Lei Complementar no 123/2006, instituída como Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte. A pesquisa tem como unidade analítica os municípios brasileiros, a fim de investigar, sob a ótica dos atores políticos, o que faz com que alguns municípios adotem as medidas da lei no quesito compras públicas em detrimento de outros? Quais são os fatores que explicam a difusão dessa política pública nessas localidades? De caráter quantitativo, os dados advindos do estudo foram analisados por meio de estatística descritiva e modelo de regressão logística binária. Os resultados indicaram que a maioria das variáveis utilizadas no modelo de regressão logística, baseadas na teoria de difusão de políticas públicas foram significantes para explicar o processo de difusão nos municípios que implementaram a Lei Complementar no 123/2006 no quesito compras públicas, como Redes Formais, Demanda pela Política, Ideologia Partidária, Proximidade Geográfica para as regiões Norte e Sudeste quando comparadas à região Nordeste, Desenvolvimento Econômico e Capacidade Institucional. As variáveis Competição Política e Proximidade Geográfica para as regiões Centro-Oeste e Sul quando comparadas à região Nordeste não foram significativas para o estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Brasil. [Lei complementar n. 123, de 14 de dezembro de 2006]
dc.title: A difusão da Lei de incentivos à participação das microempresas e empresas de pequeno porte nas compras públicas municipais brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: This study analyzes the public politic of regulatory incentives for the participation of micro and small businesses in public purchases Brazilian municipal, the Complementary Law no. 123/2006, established as National Regulations on Microenterprise and Small Business. The research has as analytical unit the Brazilian municipalities, in order to investigate, from the perspective of the political actors, which causes some municipalities adopt the measures of the law in terms of public purchases at the expense of others? What are the factors that explain the spread of this public politic in these regions? Quantitative, data from this study were analyzed by means of descriptive statistics and model of binary logistic regression. The results indicated that most of the variables used in the logistic regression model, based on the theory of diffusion of public politics were significant to explain the process of diffusion in the municipalities that have implemented Complementary Law no. 123/2006 in terms of public purchases, such as Formal Networks, Demand by Politic, Party Ideology, Geographical Proximity to the North and East when compared to the Northeast Region, Economic Development and Institutional Capacity. The variables of political competition and geographic proximity to the Center-West and South when compared to the northeast region were not significant to the study.