Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: PRINCIVAL, Iza Mirela Rodini Garcia-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: PRINCIVAL, Iza Mirela Rodini Garcia. Isolamento, Identificação estrutural e avaliação do potencial antineoplásico da nigericina, produzida por streptomyces hygroscopicus ACTMS-9H. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Câncer é um grande problema de saúde pública mundial. Neste sentido, este trabalho apresenta o isolamento, caracterização, avaliação da atividade anticâncer e possíveis modos de ação da nigericina produzida por Streptomyces hygroscopicus ACTMS-9H. A nigericina foi obtida em uma proporção de 30% (m/m), a partir de um extrato pré-purificado denominado EB1 e teve sua atividade neoplásica avaliada empregndo diferentes linhagens de células tumorais. Os resultados destes ensaios, obtidos pelo método do MTT, mostraram excelentes resultados para células de adenocarcinoma mamário MCF 7 (CI50 = 0,11 M), carcinoma mucoepidermóide pulmonar NCIH 292 (CI50 = 0,04 M), fibroblastos murino L929 (CI50 = 0,3 M), leucemia promielocítica aguda HL 60 (CI50 = 0,001 M) mastocitoma de camundongo P 815 (CI50 = 0,01 M), células do carcinoma de cólon HCT 116 (CI50 = 0,01 M), além de CI50 = 0.041 M, em células mononucleares do sangue periférico humano PBMC. Por se tratar de um modelo humano, apresentar resultados de relevância e existir poucos dados na literatura, células HCT 116 foram escolhidas para realizar ensaios de morte celular e mecanismo de ação. Analisando dados de microscopia óptica, onde diversas alterações morfológicas foram constatadas, os resultados corroboram com os ensaios bioquímicos, que indica que o ácido livre de Nigericina induz morte celular por apoptose e autofagia. Por fim, ensaios envolvendo quinases mostraram bons resultados de CI50 para: CDK9 (36,12M); JAK3 (8,82M); CK1ε (23,03M); GSK3β (5,38M); ABL1 (14.73M). Por apresentar boa atividade frente às quinases JAK3 e GSK3, simulações computacionais foram realizadas, mostrando importantes interações da nigericina no sitio ativo destas enzimas. Para o alvo JAK3, por exemplo, a nigericina foi capaz de realizar três ligações de hidrogênio, com distâncias de 2,8Å (GLN827); 2,9Å (lYS830) e 2,7Å (ARG953). Já para o modelo GSK3, outras três ligações de hidrogênio, com distâncias de 3,3Å (VAL61); e 3,2Å e 3,4Å, com o mesmo resíduo de aminoácido (ambos com ASP200), foram observadas. Apesar de ser um estudo preliminar, essas interações em JAK-3 e GSK3-β sugerem morte por autofagia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nigericina
dc.subject: Streptomyces
dc.subject: Câncer
dc.title: Isolamento, Identificação estrutural e avaliação do potencial antineoplásico da nigericina, produzida por streptomyces hygroscopicus ACTMS-9Hpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Cancer is a major public health problem worldwide. In this sense, this work presents the isolation, characterization, evaluation of anticancer activity and possible modes of action of nigericin produced by Streptomyces hygroscopicus ACTMS-9H. Nigericin was obtained in a proportion of 30% (w / w), from a pre-purified extract called EB1 and had its neoplastic activity evaluated using different tumor cell lines. The results from these tests, obtained by the MTT method, showed excellent results for MCF 7 mammary adenocarcinoma cells (IC50 = 0.11 M), pulmonary mucoepidermoid carcinoma NCIH 292 (CI50 = 0.04 M), murine L929 fibroblasts (IC50 = 0.3 M), acute promyelocytic leukemia HL 60 (CI50 = 0.001 M) mouse mastocytoma P 815 (CI50 = 0.01 M), colon carcinoma cells HCT 116 (CI50 = 0.01 M), in addition to IC50 = 0.041 M, for human peripheral blood mononuclear cells PBMC. For being a human model, show relevant results and possess few dta in the literature, HCT 116 cells were chosen to perform tests of cell death and mechanism of action. Analyzing optical microscopy data, where several morphological changes were found, the results corroborate with the biochemical tests, which indicates the free acid of Nigericin induces cell death by apoptosis and autophagy. Finally, kinases assays showed good IC50 results for: CDK9 (36.12M); JAK3 (8.82M); CK1ε (23.03M); GSK3β (5.38M); GLA1 (14.73M). For presenting good activity against the JAK3 and GSK3 kinases, computer simulations were performed, where was possible observe important interactions of nigericin in the active site of these enzymes. For the target JAK3, for example, nigericin was able to make three hydrogen bonds, with distances of 2.8Å (GLN827); 2.9Å (lYS830) and 2.7Å (ARG953). For the GSK3 model, three other hydrogen bonds, with distances of 3.3Å (VAL61); and 3.2Å and 3.4Å, with the same amino acid residue (both with ASP200), were observed. Despite being a preliminary study, these interactions in JAK-3 and GSK3-β suggest death by autophagy.