https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54768
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Fábia Alexandra Pottes | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, William França dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, William França dos. Eventos supostamente atribuíveis a vacinação ou imunização (ESAVI) contra a COVID-19 em adultos e idosos no Brasil – uma revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O evento adverso pós vacinação é classificado como qualquer ocorrência clínica indesejável em indivíduos que tomaram algum imunobiológico. Podem ser sistêmicos ou locais, e são classificados quanto a intensidade (casos leves e graves). O objetivo desta revisão é identificar na literatura científica, os tipos de eventos supostamente atribuíveis e seus fatores associados e relacionados à vacinação pela Covid-19 em adultos e idosos no Brasil. Trata-se de uma revisão de escopo, baseada no protocolo proposto pelo Joanna Briggs Institute, utilizando as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Dos 14 estudos incluídos, 9 são relatos de caso, 3 são estudos descritivos e 1 é um estudo ecológico. A presente revisão demonstra que é frequente a ocorrência de eventos supostamente atribuíveis a vacinação ou imunização, majoritariamente, os eventos adversos não graves (edema, cefaleia, reação no local da aplicação, dor, rubor e sensibilidade) contudo, eventos adversos graves também foram relatados, como trombose do sistema nervoso central, convulsões, dispneia, paralisias faciais e óbitos (a grande maioria dos óbitos foram de idosos, com condições preexistentes e fatores de risco associados). A predominância dos casos de ESAVI relatados nos estudos foram relacionados ao imunizante da Oxford-AstraZeneca e ocorreram principalmente em mulheres, na faixa etária de 30 a 50 anos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reação no Local da Injeção | pt_BR |
| dc.subject | Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Vacina contra o COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Eventos supostamente atribuíveis a vacinação ou imunização (ESAVI) contra a COVID-19 em adultos e idosos no Brasil – uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Post-vaccination adverse events are classified as any undesirable clinical occurrence in individuals who have taken an immunobiological. They can be systemic or local and are classified according to intensity (mild and severe cases). The objective of this review is to identify in the scientific literature the types of events supposedly attributable and their factors associated with and related to Covid-19 vaccination in adults and elderly people in Brazil. This is a scoping review, based on the protocol proposed by the Joanna Briggs Institute, using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) guidelines. Of the 14 studies included, 9 are case reports, 3 are descriptive studies and 1 is an ecological study. This review demonstrates that the occurrence of events supposedly attributable to vaccination or immunization is frequent, mostly non- serious adverse events (edema, headache, application site reaction, pain, redness and sensitivity), however, serious adverse events have also been reported. , such as central nervous system thrombosis, seizures, dyspnea, facial paralysis and deaths (the vast majority of deaths were among elderly people, with pre-existing conditions and associated risk factors). The predominance of ESAVI cases reported in the studies were related to the Oxford-AstraZeneca vaccine and occurred mainly in women, aged 30 to 50 years. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5750-7740 | pt_BR |