Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da-
dc.contributor.author: NERI JUNIOR, Paulo Cesar Bezerra-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: NERI JUNIOR, Paulo Cesar Bezerra. Marcadores de estresse na interpretação arqueológica das atividades de trabalho dos indivíduos sepultados no Engenho Jaguaribe Abreu e Lima-pe, sécs XVII-XIX. 2023. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os termos marcadores de estresse ocupacional (MEO) vêm sendo utilizado para designar conjunto de evidências potencialmente capazes de informar acerca das solicitações biomecânicas ocorridas durante vida do indivíduo, principalmente as relacionadas a atividades repetitivas e cotidianas (CARVALHO, 2004). Dessa forma, as atividades de trabalho a partir dos marcadores de estresse nos ossos humanos vêm sendo algo muito recorrente na Bioarqueologia (JURMAN, 1977; NEVES, 1984; KENNEDY, 1989,2000; CARVALHO, 2004; ALMEIDA, 2013; LESSA, 2013; STABILE, 2017). Como para esse trabalho, que permeia o contexto das atividades de trabalho do engenho no período colonial. Contudo, a construção das análises passou a ser elaborado de forma a responder, quais as formas de atividades exercidas por dois indivíduos humanos do cemitério do Engenho Jaguaribe, localizado na cidade de Abreu e Lima-PE ao longo da vida sobre um contexto de produção do engenho. E essas, são demonstradas através das análises sobre os marcadores mecânico- postural, musculoesquelético, além do comprometimento articular. Para obtenção dos dados foram realizadas análises macroscópicas das superfícies articulares dos membros superiores e inferiores, caracterizando o tipo de alterações (erosão, porosidade, eburnação, osteófitos, labiamento, exostose superficial), assim como na superfície dos ossos para verificação das inserções musculares caracterizando quanto a robusticidade do osso, lesões de estresse e ossificação, levando em consideração o grau de incidência 0 a 3(0- ausente, 1- suave, 2- moderado, 3- intenso) obtendo resultado de alterações articulares como osteoartrite e modificação intensa nas áreas de inserção muscular, derivado das constantes ações praticadas por esses indivíduos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Ossos humanos
dc.subject: Atividade de trabalho
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.title: Marcadores de estresse na interpretação arqueológica das atividades de trabalho dos indivíduos sepultados no Engenho Jaguaribe Abreu e Lima-pe, sécs XVII-XIXpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The terms occupational stress markers (MEO) have been used to designate a set of evidence potentially capable of informing about the biomechanical demands that occur during an individual's life, mainly those related to repetitive and daily activities (CARVALHO, 2004). Thus, work activities based on stress markers in human bones have been very recurrent in Bioarchaeology (JURMAN, 1977; NEVES, 1984; KENNEDY, 1989, 2000; CARVALHO, 2004; ALMEIDA, 2013; LESSA, 2013; STABILE, 2017). As for this work, which permeates the context of the mill's work activities in the colonial period. However, the construction of the analyzes began to be elaborated in order to answer, what are the forms of activities carried out by two human individuals from the Engenho Jaguaribe cemetery, located in the city of Abreu e Lima-PE throughout their lives in a context of production of ingenuity. And these are demonstrated through analyzes of mechanical-postural and musculoskeletal markers, in addition to joint impairment. To obtain the data, macroscopic analyzes were carried out on the joint surfaces of the upper and lower limbs, characterizing the type of changes (erosion, porosity, eburnation, osteophytes, labiament, superficial exostosis), as well as on the surface of the bones to verify the muscular insertions, characterizing how much the robustness of the bone, stress injuries and ossification, taking into account the degree of incidence 0 to 3(0- absent, 1- mild, 2- moderate, 3- intense) resulting in joint changes such as osteoarthritis and intense modification in the areas of muscular insertion, derived from the constant actions practiced by these individuals.