Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Rafael Mesquita de Souza,-
dc.contributor.author: MORAES, Renata Patrícia Silva,-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: MORAES. Renata P. Silva. Humilhação: uma revisão sistemática da literatura nas Relações Internacionais. Trabalho de Conclusão de Curso em Ciência Política - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Através de uma análise sistemática de literatura, este Trabalho de Conclusão de Curso dedicou-se a observar como se desenvolve o conceito de humilhação nas RIs. Definido na Psicologia como uma emoção negativa onde o sujeito percebe seu valor existencial rebaixado pelo outro e cuja prática pode se perdurar nas relações interpessoais, ele é aplicado na literatura analisada tanto para se referir ao Estado ou grupo que se autodenomina humilhado por outro agente nas relações globais, quanto ao observar um caso e perceber-se que uma das partes praticou ações humilhantes ao outro. Percebendo-se na área o crescente uso desse conceito em obras que buscam compreender rivalidades, ameaças e inimizades nas relações entre Estados, este pesquisa exploratória teve como objetivo contribuir com a comunidade acadêmica ao detectar como tal conceito tem-se desenvolvido mediante amostra produzida pelos 50 artigos melhor colocados sobre o tema no software Publish or Perish e banco de dados do Google Scholar; destes, 42 artigos foram analisados. Como resultado, percebe-se que as produções se localizam sobretudo em dois nichos: em um lado, a segurança internacional, grupos terroristas e Oriente Médio e, em outro, política externa da China através de sua narrativa sobre o Século da Humilhação. Em ambos, as rivalidades Ocidente x Oriente, a preocupação com as reações do Estado ou grupo humilhado e a necessidade de maior compreensão sobre os aspectos sociais, emocionais e culturais dos atores são parte da agenda de pesquisa relacionada a estudos que envolvem status e psicologia nas Relações Internacionais e que se desdobram em temáticas como diplomacia, segurança e política externa.
dc.language.isopor
dc.subject: Revisão sistemática;
dc.subjecthumilhação;
dc.subjectsegurança;
dc.subjectstatus;
dc.subjectemoções.
dc.title: Humilhação: uma revisão sistemática da literatura nas Relações Internacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Through a systematic review of the literature, this study aims to observe how the concept of humiliation develops in International Relations. Defined in Psychology as a negative emotion where the subject perceives his/her existential value lowered by others and whose practice can persist in interpersonal relationships, this concept is applied in the literature analyzed both to refer to the State or to groups claiming to be humiliated by another agent in global relations, and also to observe a case and realize that one of the parties performed humiliating actions towards the other. Perceiving in the field the growing use of this concept in articles that seek to understand rivalries, threats, and hostilities in relations between States, this exploratory research aims to contribute to the academic community by detecting how this concept has been developed through a sample produced by the 50 best-ranked papers on the subject via the software Publish or Perish and Google Scholar database; of these, 42 articles were analyzed. As a result, it is noticed that the productions are mainly located in two niches: on one side, international security, terrorist groups, and the Middle East; on the other, China’s foreign policy through its narrative about the Century of Humiliation. In both, the rivalries of West v. East, the concerns with reactions of the humiliated State or group and the need for a greater understanding of the actor’s social, emotional, and cultural aspects are part of the research agenda related to studies that involve status and psychology in International Relations and that unfold in themes such as diplomacy, security, and foreign policy.
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7099-730Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Renata Moraes.pdf379,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons