https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54773
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Débora Coutinho Paschoal | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Érika Sabrina Felix | - |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Érika Sabrina Felix. Gestão mediada por algorítmico e trabalho decente em plataformas digitais: um estudo sobre entregadores ciclistas vinculados ao programa municipal de Recife. 2023. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente interesse pelo gerenciamento algorítmico decorre de sua influência nas decisões organizacionais e laborais (Kellogg et al., 2020). Embora os algoritmos prometam eficiência e decisões baseadas em dados, eles também levantam preocupações sobre trabalho decente e direitos trabalhistas (O'Neil, 2016). Não obstante a percepção de neutralidade, os algoritmos carregam os valores e interesses dos seus criadores (O'Neil, 2016), podendo perpetuar injustiças e omitir nuances humanas (Zuboff, 2019). A Organização Internacional do Trabalho (OIT) enfatiza a importância do trabalho produtivo e digno (OIT, 1999), desafiando-se no contexto digital atual. O projeto fairwork propôs uma metodologia avaliativa do trabalho em plataformas digitais, considerando princípios como remuneração justa, condições justas, contratos justos, gestão justa e representação (Fairwork, 2020). Este estudo focou como a gestão mediada por algoritmos nas plataformas digitais afeta as condições de trabalho dos jovens entregadores ciclistas de Recife, Pernambuco. Através de entrevistas etnográficas, observação não participante e análise documental (Spradley, 1979) com 22 jovens do programa Renda por App, constatou- se que essas plataformas violam os princípios do trabalho decente. Conclui-se que, apesar da incontestável presença do gerenciamento algorítmico no trabalho contemporâneo, é essencial uma abordagem ética, equilibrando eficiência e dignidade trabalhista, sublinhando a necessidade de equilíbrio entre eficiência e direitos dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Jovens – Prestação de serviços – Medidas avaliativas | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - Efeitos da automação | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional – aspectos morais e éticos | pt_BR |
| dc.subject | Software de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia e direito | pt_BR |
| dc.title | Gestão mediada por algorítmico e trabalho decente em plataformas digitais : um estudo sobre entregadores ciclistas vinculados ao programa municipal de Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, José Ricardo Costa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing interest in algorithmic management stems from its influence on organizational and labor decisions (Kellogg et al., 2020). While algorithms promise efficiency and data-driven decisions, they also raise concerns about decent work and labor rights (O'Neil, 2016). Despite the perception of neutrality, algorithms carry the values and interests of their creators (O'Neil, 2016), and can perpetuate injustices and omit human nuances (Zuboff, 2019). The International Labor Organization (ILO) emphasizes the importance of productive and dignified work (ILO, 1999), challenging itself in the current digital context. The fairwork project proposed a methodology for evaluating work on digital platforms, considering principles such as fair pay, fair conditions, fair contracts, fair management and representation (Fairwork, 2020). This study focused on how algorithm-mediated management on digital platforms affects the decent work of bicycle couriers in the city of Recife, Pernambuco. Through ethnographic interviews, non-participant observation and documentary analysis (Spradley, 1979) with 22 young people from the Renda por App program, it was found that these platforms violate the principles of decent work. The conclusion is that, despite the undeniable presence of algorithmic management in contemporary work, an ethical approach is essential, balancing efficiency and labor dignity, underlining the need to balance efficiency with workers' rights. | pt_BR |