Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Felipe Pimentel Lopes de-
dc.contributor.author: ALENCAR, Lucas de Farias Cordeiro Siqueira-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Lucas de Farias Cordeiro Siqueira. Dinâmica da cobertura florestal e sustentabilidade na Caatinga. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A melhoria das condições socioeconômicas e a segurança alimentar são objetivos de desenvolvimento buscados por diferentes atores, como governos, comunidades e ONGs. No entanto, seu impacto na cobertura florestal geralmente é negativo. A contribuição das florestas para o desenvolvimento socioeconômico e a segurança alimentar também não está clara. Além disso, as mudanças na população rural e seu efeito na cobertura florestal e nas condições socioeconômicas são pouco conhecidas. Neste estudo, analisamos a relação entre a mudança na cobertura florestal e o desenvolvimento humano em municípios da Caatinga, uma floresta seca no nordeste brasileiro. Também investigamos como a variação na cobertura florestal afeta a segurança alimentar da região e como as mudanças ambientais se relacionam com as mudanças populacionais. Para o primeiro objetivo, utilizamos dados de cobertura da terra do MapBiomas e dados socioeconômicos do IBGE para os anos 1991, 2000 e 2010. Realizamos análises espaciais para comparar a evolução dos índices socioeconômicos em municípios com diferentes níveis de cobertura florestal. Para o segundo objetivo, criamos um índice de segurança alimentar multidimensional com dados do censo agropecuário de 2006 e 2017. Analisamos como as mudanças na cobertura florestal se relacionam com as mudanças na segurança alimentar da região. No terceiro objetivo, usamos dados de cobertura da terra do MapBiomas e dados de distribuição populacional do WorldPop. Estimamos o tamanho da população rural na Caatinga próxima às florestas e examinamos as mudanças populacionais e ambientais, levando em consideração a estrutura espacial. Descobrimos que ao longo do tempo, todos os índices socioeconômicos melhoraram, especialmente em municípios com níveis intermediários de cobertura florestal. Também encontramos uma relação quadrática entre cobertura florestal e desenvolvimento socioeconômico. Em relação à segurança alimentar, a pobreza e a desigualdade foram os principais fatores influentes, e também observamos uma relação quadrática com a cobertura florestal. Não encontramos uma relação direta entre mudanças populacionais e ambientais na Caatinga, mas fatores como oportunidades urbanas e rurais parecem influenciar as mudanças populacionais. Concluímos que o desmatamento pode trazer ganhos econômicos, desde que questões de desigualdade econômica sejam abordadas. No entanto, desmatar além de um certo limite não contribui para o desenvolvimento dos municípios e pode levar a piores condições socioeconômicas e de segurança alimentar, resultando, inclusive, em despovoamento de áreas rurais da Caatinga. Portanto, é crucial considerar as dinâmicas ambientais e populacionais, juntamente com medidas de combate ao desmatamento e redução da pobreza e desigualdade, ao planejar projetos de desenvolvimento sustentável na região.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.title: Dinâmica da cobertura florestal e sustentabilidade na Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PARRY, Luke-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Improving socio-economic conditions and ensuring food security are developmental objectives pursued by various stakeholders, including governments, communities, and non-governmental organisations. However, the impact of improving human development conditions on forest cover is often detrimental. Moreover, the contribution of forests to socio-economic development and food security remains unclear. Additionally, the changes in rural population and their effects on forest cover and socio- economic conditions are poorly understood. In this study, we examine the relationship between forest cover change and human development in municipalities within the Caatinga, a dry forest in northeastern Brazil. We also investigate how variations in forest cover relate to regional food security and how environmental changes are linked to population shifts. For our first objective, we utilised land cover data from MapBiomas and socio-economic data from IBGE for the years 1991, 2000, and 2010. We conducted spatial analyses to compare the evolution of socio-economic indices across municipalities with varying levels of forest cover. For our second objective, we constructed a multidimensional food security index using data from the agricultural census of 2006 and 2017. We analysed how changes in forest cover correlate with shifts in regional food security. For the third objective, we employed land cover data from MapBiomas and population distribution data from WorldPop. We estimated the rural population size in the Caatinga near forests and examined population and environmental changes while considering spatial structure. Our findings indicate that over time, all development indicators improved, particularly in municipalities with intermediate levels of forest cover. Furthermore, we identified a quadratic relationship between forest cover and socio-economic development. Regarding food security, poverty and inequality emerged as the primary influencing factors, and we also observed a quadratic relationship with forest cover. While we did not uncover a direct relationship between population and environmental changes in the Caatinga, however, factors such as urban and rural opportunities appeared to influence population shifts. In conclusion, deforestation can yield economic benefits, provided that issues of economic inequality are addressed. However, deforestation beyond a certain threshold does not contribute to municipal development and may lead to worsened socio- economic and food security conditions, potentially resulting in depopulation of rural areas in the Caatinga. Therefore, it is crucial to consider environmental and population dynamics alongside efforts to combat deforestation and reduce poverty and inequality when planning sustainable development projects in the region.