https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Karina Moutinho | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Alice dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Alice dos Santos. “A COVID tá bem, a gente é que não tá”: intensivistas da linha de frente em um hospital de referência para COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia da Covid-19 ocasionou uma sobrecarga no sistema de saúde brasileiro com a alta demanda de pacientes infectados e a carência de profissionais disponíveis para atuação na linha de frente. No Brasil, foram observados altos índices de sofrimento psíquico dos trabalhadores da área de saúde. O desconhecimento inicial da doença e a incerteza sobre os desdobramentos da pandemia no futuro vêm sendo destacados na literatura e podem provocar a imaginação, função mental fundamental da experiência humana que participa da criação de uma realidade histórica e cultural, projetando o sujeito para além do aqui-e-agora e permitindo a exploração de possibilidades e alternativas. Assim, procuramos investigar como intensivistas da linha de frente em um hospital filantrópico de referência para Covid-19 da cidade do Recife-PE/Brasil expandem sua experiência e antecipam seu futuro profissional. O estudo foi qualitativo, de caráter idiográfico. Participaram desta pesquisa duas enfermeiras intensivistas que atuam em UTIs para pacientes com a Covid-19. Aconteceram 3 encontros individuais on-line, sendo utilizados um questionário sociodemográfico, entrevistas semiestruturadas e o instrumento Cápsula do Tempo, criado para esta pesquisa. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico dos estudos que tratam sobre a imaginação como um processo composto por 4 dimensões (generalidade, temporalidade, im/plausibilidade e corporeidade), sob uma perspectiva sociocultural como proposta por Tania Zittoun e colaboradores; também foram feitas articulações com a teoria da psicodinâmica do trabalho de Cristophe Dejours. Como resultados, foram identificados 36 episódios imaginativos e analisados 26. Os episódios foram categorizados em dois eixos temáticos condutores: 1. Eixo da experiência pandêmica; e 2- Eixo da Identidade Profissional. As dimensões do processo imaginativo foram identificadas e destrinchadas em cada episódio, com destaque para os desafios teóricos-metodológicos acerca da dimensão da corporeidade. Compreendemos que esta pesquisa corrobora com a compreensão da imaginação como um componente fundamental da experiência humana. Além disso, esperamos que este estudo possa contribuir para o reconhecimento social das enfermeiras e do seu papel fundamental na luta contra a Covid-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.subject | Psicologia sociocultural | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.title | “A COVID tá bem, a gente é que não tá” : intensivistas da linha de frente em um hospital de referência para COVID-19 na cidade do Recife revisitando o passado e antecipando o futuro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Covid-19 pandemic caused an overload in the Brazilian health system with the high demand for infected patients and the lack of professionals available to work on the front line. In Brazil, high levels of psychic suffering were observed among health workers. The initial lack of knowledge about the disease and uncertainty about the consequences of the pandemic in the future have been highlighted in the literature and can provoke imagination, a fundamental mental function of the human experience that participates in the creation of a historical and cultural reality, projecting the subject beyond the here-and-now and allowing exploration of possibilities and alternatives. Thus, we sought to investigate how front-line intensivists at a philanthropic reference hospital for Covid-19 in the city of Recife-PE/Brazil expand their experience and anticipate their professional future. The study was qualitative, idiographic in nature. Two intensive care nurses who work in ICUs for patients with Covid-19 participated in this research. There were 3 individual online meetings, using a sociodemographic questionnaire, semi-structured interviews and the Time Capsule instrument, created for this research. Data were analyzed in the light of the theoretical framework of studies that deal with imagination as a process composed of 4 dimensions (generality, temporality, implausibility and the embodied dimension), under a sociocultural perspective as proposed by Tania Zittoun and colleagues; Links were also made with Cristophe Dejours's theory of psychodynamics of work. As results, 36 imaginative episodes were identified and 26 were analyzed. The episodes were categorized into two main thematic axes: 1. Pandemic experience axis; and 2- Professional Identity Axis. The dimensions of the imaginative process were identified and unraveled in each episode, highlighting the theoretical-methodological challenges regarding the dimension of corporeity. We understand that this research corroborates the understanding of imagination as a fundamental component of the human experience. In addition, we hope that this study can contribute to the social recognition of nurses and their fundamental role in the fight against Covid-19. | pt_BR |