https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54804
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Eleta de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Williams Cristian Rodrigues do | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Williams Cristian Rodrigues do. Cidadania e multi/interculturalidade no ensino de História no ensino médio. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa discute Cidadania e multi/interculturalidade no ensino de História no Ensino Médio e decorre de inquietações acerca do debate sobre a natureza social da prática docente e a tradicional incumbência de um ensino de História com vistas à formação para a cidadania. Seu problema norteador é: como um currículo multi/intercultural de História pode contribuir para uma formação cidadã na contemporaneidade? O trabalho centraliza sua discussão no Currículo de História do Ensino Médio levando em consideração o complexo contexto social brasileiro. Defendendo uma orientação multicultural, seu objetivo geral é compreender as contribuições de um currículo multi/intercultural de História para uma formação cidadã contemporânea de estudantes do Ensino Médio. Os objetivos específicos consistem em analisar a concepção de cidadania presente nas prescrições nacionais para o ensino de História ao longo do tempo; discutir sobre um Currículo multi/intercultural de História no contexto de uma formação cidadã; e desenvolver uma proposição didática que possa contribuir para que estudantes, professores e professoras de História possam refletir sobre a cidadania como categoria indispensável à aprendizagem de conhecimentos históricos. Como metodologia, adota-se a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. A pesquisa aponta que, diante de uma sociedade desigual como a brasileira, um currículo multi/intercultural de História que compreenda noções de cidadania numa perspectiva plural seja capaz de contribuir para práticas pedagógicas que promovam a participação e a escolarização comum, conduzindo a uma formação social inclusiva, democrática e cidadã em detrimento de uma educação de tendência homogeneizadora. Como produto deste trabalho, é apresentada uma proposta de ensino estruturada em sequências didáticas onde a categoria cidadania esteja na centralidade contextual dos eventos históricos ensinados, direcionando os educandos para um fim específico: uma formação ativa e orientada para a construção de uma consciência cidadã contemporânea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.title | Cidadania e multi/interculturalidade no ensino de História no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research discusses citizenship and multi/interculturality in teaching History in High School and stems from concerns about the debate about the social nature of teaching practice and the traditional task of teaching History with a view to training for citizenship. Its guiding problem is: how can a multi/intercultural History Curriculum contribute to citizenship training in contemporary times? The work centers its discussion on the High School History Curriculum, takin into account the complex brazilian social context. Defending a multicultural orientation, its general objective is to understand the contribuitions of a multi/intercultural History Curriculum to a contemporary citizenship education of High School students. The especific objectives consist of analyzing the conception of citizenship present in the national prescriptions for the teaching of History over time; discuss a multi/intercultural History Curriculum in the context of citizenship education; and to develop a didactic proposal that can help students and History teachers to reflect on citizenship as a dependent category for learning historical knowledge. As a methodology, a qualitative bibliographical research was adopeted. The research points out that, in the face of na unequal society like the brazilian one, a multi/intercultural History Curriculum that includes notions of citizenship in a plural perpsctive is capable of contributing to pedagogical practices that promote participation and common schooling, leading to a social formation inclusive, democratic and citizen-oriented to the detriment of an education with a homogenizing tendency. As a product of this work, a teaching proposal is presented structured in didactic sequences where the citizenship category is in the contextual centrality of the historical events taught, directing students towards a specific purpose: an active formation oriented towards the construction of a contemporary citizen consciense. | pt_BR |