Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BONO, Gustavo-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Alice Costa de-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alice Costa de. Estudo numérico da ventilação natural em arranjo de edificações distribuídas em série. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a urbanização e o crescimento desordenado têm causado mudanças significativas no clima das cidades, resultando em ilhas de calor e desconforto térmico. Em regiões de clima quente, como o Nordeste brasileiro, a ventilação natural tem sido uma das formas mais eficientes de proporcionar conforto térmico. Com o objetivo de avaliar o efeito da vizinhança sobre a ventilação natural, estudam-se modelos genéricos de edificações com aberturas inseridas em diferentes configurações de vizinhança. Analisa-se, por meio do software OpenFOAM, como o distanciamento, distribuição e modelo simulado (2D ou 3D) influenciam a ventilação natural cruzada. Neste contexto, simulam-se diferentes configurações de um modelo de edificação com aberturas em faces opostas, variando a ordem e disposição da vizinhança com as mesmas dimensões e sem aberturas. Foi realizado um estudo paramétrico considerando nas simulações 2D e 3D os principais parâmetros do escoamento em diferentes arranjos dispostos em série, intercaladas com espaçamentos variando em 1L, 2L e 3L, sendo L igual à largura da edificação. Para o tratamento da turbulência, foi utilizado a metodologia RANS com o modelo de fechamento k − ω SST. Os resultados obtidos por meio das simulações mostraram que a configuração da vizinhança exerce uma influência significativa no escoamento de ar nas aberturas, sendo que o aumento da distância entre as edificações favorece a ventilação natural. O estudo paramétrico revelou que os modelos simulados em 2D tendem a superestimar parâmetros, como velocidade e energia cinética, quando comparados aos modelos em 3D. Parâmetros como vazão e largura do jato seguem uma proporção semelhante em relação ao espaçamento entre edificações dos modelos 2D e 3D, indicando uma certa relação entre eles. No entanto, é crucial reconhecer as limitações da modelagem 2D, que apresenta uma simplificação significativa, embora ofereça vantagens em termos de tempo de processamento e custo computacional.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ventilação
dc.subject: Edifícios – Engenharia ambiental
dc.subject: Aclimatação
dc.subject: Fluidodinâmica computacional
dc.subject: Software
dc.subject: OpenFOAMpt_BR
dc.title: Estudo numérico da ventilação natural em arranjo de edificações distribuídas em série
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAUN, Alexandre Luis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: In recent years, urbanization and uncontrolled growth have caused significant changes in the climate of cities, resulting in heat islands and thermal discomfort. In hot climate regions, such as the Brazilian Northeast, natural ventilation has been one of the most efficient ways to provide thermal comfort. In order to assess the effect of the surrounding environment on natural ventilation, generic building models with openings in different neighborhood configurations are studied. Through the use of OpenFOAM software, it is analyzed how spacing, distribution, and simulated model (2D or 3D) influence cross-ventilation. In this context, various configurations of a building model with openings on opposite faces are simulated, varying the configuration and arrangement of the neighborhood with the same dimensions and without openings. A parametric study was conducted considering the main flow parameters in different arrangements arranged in series, interspersed with spacings varying at 1L, 2L, and 3L, where L is equal to the building's width. For turbulence treatment, the RANS methodology with the k − ω SST closure model was used. The results obtained from the simulations showed that the neighborhood configuration significantly influences the airflow through the openings, with increased distance between buildings favoring natural ventilation. The parametric study revealed that 2D simulated models tend to overestimate parameters such as velocity and kinetic energy when compared to 3D models. Parameters like flow rate and jet width follow a similar proportion in relation to the spacing between buildings in 2D and 3D models, indicating a certain relationship between them. However, it is crucial to recognize the limitations of 2D modeling, which involves significant simplifications, although it offers advantages in terms of processing time and computational cost.