Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROSA, Nelson Souto-
dc.contributor.author: SILVA, Leandro Costa da-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Costa da. COSTA: uma solução adaptativa ciente de custo para migração de aplicações entre provedores de nuvem. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A computação em nuvem mudou a forma como a TI funciona para a maioria das em- presas que anteriormente utilizavam modelos baseados em compras de hardware e agora têm uma perspectiva de contrato de serviços especializados. A computação em nuvem tem permi- tido a implantação de aplicações com escalabilidade, flexibilidade, avanço tecnológico, maior segurança e alta disponibilidade. Aplicações escaláveis tem a capacidade de lidar com mudan- ças nas cargas de trabalho e na demanda de usuários, dimensionando automaticamente seus recursos computacionais. No entanto, fornecedores de nuvem não adotam uma padronização no desenvolvimento de seus produtos, dificultando a construção de soluções que fazem uso da migração de aplicações entre nuvens. Este trabalho apresenta uma solução que monitora despesas e extrai métricas de aplicações em nuvem, gerenciando a migração de aplicações entre múltiplas nuvens, levando em consideração o orçamento e os custos de execução, deno- minada COST management of Adaptive systems (COSTA). COSTA realiza estimativas de custos das aplicações gerenciadas por ela, ajudando os usuários na fase inicial do planejamento e no processo de implantação das aplicações em nuvem. COSTA utiliza informações de custo para migrar aplicações baseadas em microsserviços entre diferentes provedores de nuvem. Para avaliar COSTA, foram conduzidos experimentos em que cenários de migração entre provedores de nuvem levassem à redução dos custos. Como resultado, COSTA reduziu efetivamente os custos financeiros das aplicações por meio de migrações entre provedores de nuvem, tirando proveito da diversificação existente dos esquemas de precificação dos provedores de nuvem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores e Sistemas distribuídos
dc.subject: Sistemas adaptativos
dc.subject: Gestão de custos
dc.subject: Múltiplas nuvens
dc.subject: Computação em nuvem
dc.title: COSTA : uma solução adaptativa ciente de custo para migração de aplicações entre provedores de nuvem
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Robson Wagner Albuquerque de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Cloud computing has changed how IT works for most companies that previously used models based on hardware purchases and now have a specialist services contract perspective. Cloud computing has allowed the deployment of applications with scalability, flexibility, tech- nological advancement, greater security and high availability. Scalable applications can han- dle changes in workloads and user demand, automatically scaling their computing resources. However, cloud providers do not adopt standardization in developing their products, making it challenging to build solutions that use the migration of applications between clouds. This work presents a solution that monitors expenses and extracts metrics from cloud applications, managing the migration of applications between multiple clouds and considering the budget and execution costs, called COSTA - COST management of Adaptative systems. COSTA performs cost estimates for the applications it manages, helping users in the initial planning phase and the deployment process of cloud applications. COSTA uses cost information to migrate applications between cloud providers based on microservices. To evaluate COSTA, experiments were conducted in which migration scenarios between cloud providers lead to cost reduction. As a result, COSTA has effectively lowered application finance costs through migrations between cloud providers, taking advantage of the existing diversification of cloud provider pricing schemes.