Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Cláudio Gabriel-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Klewdma de Freitas-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Klewdma de Freitas. Estudo in vitro das atividades citotóxica e antileishmania da fraxetina frente a espécie de Leishmania infantum e potenciais mecanismos moleculares. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada de distribuição mundial que atinge milhares de pessoas, e especialmente, as populações economicamente vulneráveis. Os tratamentos disponíveis são limitados e a letalidade ainda é crescente. No Brasil, observa-se elevada ocorrência da forma visceral causada pela espécie Leishmania infantum. A busca por novos fitoterápicos com atividade antileishmania e com baixa toxicidade através de estudos com metabólitos de plantas é uma linha de pesquisa em expansão. A fraxetina (6-metoxi-7,8- dihidroxicumarina) é uma cumarina, que apresenta atividades biológicas já estabelecida, porém sem relatos sobre suas propriedades antileishmania. O principal objetivo deste trabalho foi estudar a atividade antileishmania da fraxetina frente cepa de L. infantum e identificar possíveis alterações no proteoma do parasito. Formas promastigotas metacíclicas de L. infantum (2×106 parasitos/mL) foram testadas com a fraxetina em diferentes concentrações (0,94 a 480,38 μM) para determinação da IC50 pelo método colorimétrico do MTT. Avaliou- se, também o efeito da fraxetina (50 μM) sobre a proliferação de linhagens cancerígenas e não cancerígenas. A fraxetina apresentou IC50 de 30,02 μM, com redução do crescimento dos parasitos in vitro em função do tempo de cultivo e não foi citotóxica para as células testadas e usando o Placlitaxel como controle positivo. Para a análise proteômica com estudo do perfil de proteínas acumuladas pelos parasitos sob ação da fraxetina (IC50), foi realizada extração proteica de amostras tratadas e não tratadas com a fraxetina e em seguida realizada eletroforese em um sistema de mini gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). As bandas obtidas foram excisadas do gel, digeridas com tripsina e injetadas em plataforma de análise proteômica LC-MS/MS. Foram obtidas 1565 proteínas, destas 359 tiveram diferenças de acúmulo após o tratamento com a fraxetina, tendo-se observado aumento de acúmulo em 144 proteínas e diminuição de acúmulo em 215. Essas proteínas foram analisadas por ontologia gênica utilizando-se o programa Blast2GO e classificadas em três níveis: componente celular, função molecular e processo biológico. Tendo-se observado desregulações em importantes vias metabólicas parasitárias, como o metabolismo energético, equilíbrio redox, biogênese ribossomal e produção proteica além de alterações morfológicas. Apesar dos resultados encontrados, estudos subsequentes são necessários para que a fraxetina seja considerada como uma possível molécula antileishmania.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fraxetina
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subject: Protecômica
dc.title: Estudo in vitro das atividades citotóxica e antileishmania da fraxetina frente a espécie de Leishmania infantum e potenciais mecanismos moleculares
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Paloma Lys de-
dc.contributor.advisor-co: MACHADO, Dijanah Cota-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leishmaniasis is a neglected tropical disease with worldwide distribution that affects thousands of people, and especially economically vulnerable populations. Available treatments are limited and lethality is still increasing. In Brazil, there is a high occurrence of the visceral form caused by the species Leishmania infantum. The search for new herbal medicines with antileishmanial activity and low toxicity through studies with plant metabolites is an expanding line of research. Fraxetine (6-methoxy-7,8-dihydroxycoumarin) is a coumarin, which has already established biological activities, but there are no reports on its anti-leishmanial properties. The main objective of this work was to study the antileishmanial activity of fraxetine against the L. infantum strain and identify possible changes in the parasite's proteome. Metacyclic promastigote forms of L. infantum (2×106 parasitos/mL) were tested with fraxetine at different concentrations (0,94 to 480,38 μM) to determine the IC50 using the MTT colorimetric method. The effect of fraxetine (50 μM) on the proliferation of cancerous and non-cancer cell lines was also evaluated. Fraxetin presented an IC50 of 30,02 μM, with a reduction in parasite growth in vitro depending on the culture time and was not cytotoxic to the cells tested and using Placlitaxel as a positive control. For proteomic analysis with study of the protein profile accumulated by parasites under the action of fraxetin (IC50), protein extraction was performed from samples treated and not treated with fraxetin and then electrophoresis was performed in a polyacrylamide mini gel system (SDS- PAGE). The bands obtained were excised from the gel, digested with trypsin and injected into an LC-MS/MS proteomic analysis platform. 1565 proteins were obtained, of which 359 had differences in expression after treatment with fraxetin, with an increase in accumulation in 144 proteins and a decrease in accumulation in 215. These proteins were analyzed by gene ontology using the Blast2GO program and classified at three levels: cellular component, molecular function and biological process. Dysregulations have been observed in important parasitic metabolic pathways, such as energy metabolism, redox balance, ribosomal biogenesis and protein production in addition to morphological changes. Despite the results found, subsequent studies are necessary for fraxetine to be considered as a possible antileishmanial molecule.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Klewdma de Freitas Araújo.pdf3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons