https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54810
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, José Winglinson de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Winglinson de Oliveira. Efeitos do treinamento físico moderado sobre o tecido adiposo branco de ratos submetidos a dieta obesogênica materna durante a gestação e lactação. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente nutricional tem implicações significativas para a saúde nas diversas fases da vida, principalmente durante períodos críticos do desenvolvimento. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a prática de atividade física associada a uma alimentação saudável nas fases iniciais do desenvolvimento fetal para reduzir a ocorrência de sobrepeso/obesidade. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito modulador do treinamento físico moderado em esteira sobre o metabolismo e estado REDOX do tecido adiposo epididimal de ratos jovens provenientes de mães alimentadas com a uma dieta obesogênica durante períodos críticos do desenvolvimento. Ratas Wistar fêmeas foram alimentadas com uma dieta controle (dieta de biotério) ou uma dieta com altos teores de gorduras saturadas associadas a oferta de leite condensado (dieta obesogênica) por 6 semanas, durante os períodos de gestação e lactação. Ao desmame (21 dias de vida), os filhotes machos receberam dieta controle e foram divididos em grupos: Controle não treinado (CNT), Controle treinado (CT), Obesogênico não treinado (ONT) e Obesogênico treinado (OT). Aos 30 dias de vida, os grupos CT e OT foram submetidos a um programa de treinamento físico em esteira de 60 min/dia, 5 dias/semana, 4 semanas e a 50% da capacidade máxima. Aos 60 dias de vida, os animais foram eutanasiados e houve avaliação do peso corporal, níveis de triglicérides-TG e colesterol total-TC no tecido adiposo branco (TAB), bem como, biomarcadores de estresse oxidativo (níveis de malondialdeído- MDA e carbonilas), atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase-SOD, catalase- CAT e glutationa-S-transferase-GST), sistema antioxidante não enzimático (níveis de GSH, GSSG e sulfidrilas), atividade de enzimas metabólicas (citrato sintase-CS, ácido graxo sintase- FAS e β-hidroxiacil-CoA desidrogenase-β-Had), expressão gênica (TNFα e leptina), além da histologia dos adipócitos. Nossos resultados mostraram que a dieta obesogênica materna consumida durante períodos críticos de desenvolvimento aumentou o peso corporal da prole e os níveis de TG e CT no TAB, como também, a síntese de ácidos graxos, diminuiu sua oxidação, aumentou a área e diminuiu o número de adipócitos, além de induzir estresse oxidativo em combinação com ativação inflamatória no tecido adiposo epididimal. No entanto, o treinamento físico moderado aplicado na prole jovem foi capaz de minimizar e/ou reverter esses parâmetros, modulando positivamente o metabolismo oxidativo, mostrando o exercício físico aeróbico como uma importante ferramenta terapêutica no combate a doenças crônico-metabólicas associadas ao sobrepeso/obesidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento físico moderado sobre o tecido adiposo branco de ratos submetidos a dieta obesogênica materna durante a gestação e lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nutritional enviroment has significant implications on the health at all life stages, mainly during critical development periods. The World Health Organization (WHO) advises the practice of physical activity associated to a health alimentantion at the early stages of fetal development to minimize the occurence of overweight/obesity. Taking this into consideration, this study had as its objective to investigate the modulator effect of moderate physical training on treadmill over metabolismo and REDOX state of epididimal adipose tissue of young mice from primiparous rats fed with an obesogenic diet during critical development periods. Female Wistar Rats were fed with a control diet (bioterium diet) or with a high saturated fat diet with the addition of condensed milk (obesogenic diet) for six weeks, during pregnancy and lactation. At weaning (21 days old), the male offspring received a control diet and were divided into groups: Untrained Control (UC), Training Control (TS), Untrained Obesogenic (UO), Training Obesogenic (TO). At 30 days of life TS and TO were subjected to physical training program on treadmill 60min/day, 5 days/week, for 4weeks anda t 50% capacity. At 60 days of life, the animals were sacrificed and an evaluation of body weight, triglycerides (TG) and total colesterol (TC) on adipose White tissue (AWT) was made, as well as oxidative stress biomarkers (malondialdehyde - MDA and carbonyls levels), enzymatic antioxidant activity (superoxide dismutase -SOD, catalase-CAT, glutathione-S-transferase -GST), non-enzymatic antioxidante system (GSH, GSSG and sulfydryl), metabolic enzymatic activity (citrate synthase-CS, fatty acid synthase-FAS and β-hydroxyacyl-CoA dehydrogenase-β-Had), gene expression (TNFα and leptin), and adipocyte’s histology. Ou result have shown that obesogenic maternal diet consumed during critical development periods increased offspring’s body weight and AWT’s levels og TG and TC, and a fatty acid synthesis as also, decreased its oxidation, increased the area and reduced the number of adipocytes, in addition to induce oxidative stress combined with inflammatory activity on the epididimal adipose tissue. However, moderate physical training applied to young offspring was able to minimize and/or reverse these parameters, positively modulating oxidative metabolismo, displaying aerobic physical exercise as an important terapeutic tool to fight chronic-metabolic diseases associated to overweight/obesity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Winglinson de Oliveira Santos.PDF | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons