https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PALHA, Rachel Perez | - |
dc.contributor.author | HUTTL, Ricardo Maciel Castro | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | HUTTL, Ricardo Maciel Castro. Diretrizes para implementação do BIM na gestão de facilities com ênfase na coordenação de projeto. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A etapa de uso e operação de um empreendimento é a mais longa do seu ciclo de vida, representando também os maiores custos. A evolução da arquitetura e engenharia permite a construção de edifícios cada vez mais complexos, aumentando também o volume de dados que precisa ser gerido, sobretudo nessa fase, o que contribuiu para o surgimento da profissão de gerente de facilities. A publicação da norma de desempenho (NBR 15575) também ajudou a aumentar o interesse no assunto, uma vez que este documento define as responsabilidades dos construtores, incorporadores, projetistas e usuários, durante todo o ciclo de vida. Neste cenário, a utilização do Building Information Modeling (BIM) possibilita uma maior gestão das informações, evitando a perda de dados ao longo das etapas e facilitando o acesso às informações necessárias para as manutenções. Porém, a implementação do BIM na fase de operação, assim como nas demais, requer um planejamento cuidadoso, que leve em consideração uma significativa mudança nos processos da empresa. Assim, o objetivo desta pesquisa é definir as principais diretrizes para implementação do BIM na gestão das manutenções, direcionado para a gestão de projetos. Para tal, foi realizado um estudo da literatura de guias e manuais que abordam boas práticas sobre o assunto, e que serviram de referência para elaboração de quadros de requisitos de informação, que foram utilizados na análise de projetos de arquitetura e instalações de empreendimentos reais, comparando-se as informações encontradas nestes documentos com as necessárias para o pós-obra. Os resultados encontrados reforçam a importância da existência de documentos que visem definir as informações necessárias e seus responsáveis durante o desenvolvimento dos projetos. Posteriormente, foram selecionados dois softwares de mercado, um do setor de gerenciamento de obras em BIM e outro referente à gestão das garantias e manutenções, que foram avaliados para uma possível integração e utilização como sistema de gestão das facilidades, com exemplo de aplicação prática. Por fim, estabeleceu-se fluxogramas, com dados de entrada e saída, para auxiliar a atividade do coordenador de projetos, com ênfase na gestão das facilidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Building information modeling | pt_BR |
dc.subject | Gestão de facilidades | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Gestão das manutenções | pt_BR |
dc.subject | Gestão de informações | pt_BR |
dc.title | Diretrizes para implementação do BIM na gestão de facilities com ênfase na coordenação de projeto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Angelo Just da Costa e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Building operations is the longest stage in its life cycle, in addition to representing the highest costs. The evolution of architecture and engineering allows the construction of increasingly complex buildings, also increasing the amount of data that needs to be managed, especially at this stage, which contributed to the emergence of the facilities manager profession. The publication of “the performance standard” (NBR 15575) has also helped to increase interest in the subject, as this document defines the responsibilities and roles of builders, developers, designers, and users throughout the life cycle. In this scenario, the use of Building Information Modeling (BIM) allows for greater information management, avoiding data loss throughout the stages and facilitating access to the information necessary for maintenance. However, the implementation of BIM in the operational phase, as in the others, requires careful planning, which considers a meaningful change in the company's processes. Thus, the goal of this research is to define the main guidelines for the implementation of BIM in maintenance management, focusing on project management. To this end, a bibliographic review of guides and manuals that address good practices on the subject was carried out, which served as a reference for the elaboration of information requirements tables, which were used in the analysis of architectural and MEP systems designs of real buildings, comparing the information found in these documents is combined with the information needed for operations. The results found reinforce the importance of the existence of documents that aim to define the necessary information and those responsible during design stage. Subsequently, two software were selected, one for BIM construction tracking and other for the management of guarantees and maintenance, which were evaluated for integration and use as a facility management system. A practical application was presented. Finally, flowcharts were established, with input and output data, to assist the project coordinator's activity, considering the implementation of BIM in the management of facilities. | pt_BR |