https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Dênia Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dênia Santos de. Análise do impacto da evapotranspiração na modelagem hidrológica em regiões semiáridas e úmidas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo se concentra na análise do impacto da evapotranspiração em regiões semiáridas e úmidas usando o modelo hidrológico Campus Agreste Watershed Model (CAWM). Foram utilizados dois conjuntos de dados para estimar a evapotranspiração: dados das Normais Climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e dados do Global Reference Evapotranspiration (Global ET0), baseado na equação de Penman-Monteith. O CAWM é um modelo hidrológico conceitual com versões específicas para regiões semiáridas (Versão IV) e úmidas (Versão V), desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco. Essas versões visam simplificar a aplicação do modelo, reduzindo a necessidade de dados de calibração e facilitando a regionalização entre bacias hidrográficas. A pesquisa incluiu a calibração e validação dos parâmetros do CAWM em 13 sub-bacias. Em regiões semiáridas, as estimativas de evapotranspiração, calculadas pela fórmula de Penman (Global), revelaram valores mais elevados, principalmente entre outubro e dezembro, exceto nas bacias do rio Parnaíba. Na bacia de Pernambuco, ajustes nos dados de evapotranspiração resultaram em subdimensionamento das vazões, exceto na sub- bacia do rio Capibaribe, onde as estimativas do INMET e da camada raster de referência global se aproximaram das observações de vazão. O efeito da evapotranspiração na modelagem foi mais pronunciado nas sub-bacias do rio Tocantins-Araguaia em comparação com as sub-bacias de Pernambuco, resultando em inconsistências nos padrões de vazão, especialmente na curva de permanência do posto 23700000, refletida pela baixa pontuação do NSELog nos indicadores. O indicador PBIAS indicou desvios significativos, com valores superiores a +-10 em todas as sub-bacias do rio Parnaíba, indicando uma distância considerável entre as simulações e as observações. Além disso, o indicador R2 revelou valores baixos, especialmente na sub-bacia do rio Gurguéia, ao utilizar dados de evapotranspiração de referência global (Penman) e dados do INMET, sugerindo que, em ambos os casos, as estimativas de evapotranspiração não representam adequadamente a realidade da região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Penman-Monteith, Equação de | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto da evapotranspiração na modelagem hidrológica em regiões semiáridas e úmidas. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study focuses on the analysis of the impact of evapotranspiration in semi- arid and humid regions using the Campus Agreste Watershed Model (CAWM), a hydrological model developed at the Federal University of Pernambuco. Two datasets were used to estimate evapotranspiration: data from the Climatological Normals of the National Institute of Meteorology (INMET) and data from the Global Reference Evapotranspiration (Global ET0) based on the Penman-Monteith equation. The CAWM is a conceptual hydrological model with specific versions for semi-arid regions (Version IV) and humid regions (Version V). These versions aim to simplify the model application, reduce the need for calibration data, and facilitate regionalization between watersheds. The research included the calibration and validation of CAWM parameters in 13 sub-basins. In semi-arid regions, evapotranspiration estimates calculated using the Penman formula (Global) showed higher values, particularly between October and December, except in the Parnaíba River basins. In the Pernambuco basin, adjustments to evapotranspiration data resulted in underestimation of flows, except in the Capibaribe River sub-basin, where INMET and global reference raster layer estimates closely matched flow observations. The effect of evapotranspiration on modeling was more pronounced in the Tocantins-Araguaia River sub-basins compared to the Pernambuco sub-basins, resulting in inconsistencies in flow patterns, especially in the flow duration curve at station 23700000, reflected in the low NSELog indicator scores. The PBIAS indicator indicated significant deviations, with values exceeding +- 10 in all Parnaíba River sub-basins, indicating a substantial gap between simulations and observations. Additionally, the R2 indicator revealed low values, particularly in the Gurguéia River sub-basin when using global reference evapotranspiration (Penman) and INMET data, suggesting that in both cases, evapotranspiration estimates do not adequately represent the reality of the region. | pt_BR |