Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARANHÃO, Luziana Carvalho de Albuquerque-
dc.contributor.author: SILVA, Karine Maria Ribeiro da-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2024-01-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Maria Ribeiro da. Ocupações mais comprometidas devido ao uso abusivo de álcool e outras drogas: relato de experiência em um CAPS Ad. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O uso excessivo do álcool e outras drogas afeta diretamente vários contextos de vida do indivíduo, seja nas ocupações, na saúde mental e no desempenho de atividades do cotidiano. Tais reflexos foram observados no decorrer dos anos, quando ainda eram consideradas práticas antigas do uso do álcool com finalidades diversas e de acordo com a cultura de cada povo. Objetivos: O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar as ocupações com maior grau de comprometimento devido ao uso abusivo do álcool e outras drogas. Trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva, no qual participaram nove usuários de um Centro de Prevenção Tratamento e Reabilitação de Alcoolismo localizado no Recife. Métodos: Como instrumento de obtenção de dados foi utilizado registros de relato através de um diário de campo. O material foi coletado durante a participação nos grupos de Terapia Ocupacional, e os resultados agrupados em categorias de síntese. Resultados: Dessa análise, foi possível compreender quanto o álcool e outras drogas, quando utilizadas em excesso, provocam dificuldades na realização das atividades do cotidiano, que muitas vezes acabam sendo negligenciadas. Conclusão: A pesquisa viabilizou a análise das principais influências nas ocupações das pessoas que fizeram uso excessivo de álcool e outras drogas durante um certo período de tempo. Além disso, pôde contribuir para um olhar sobre as intervenções terapêuticas ocupacionais frente a essa questão, potencializando as práticas desenvolvidas nesse âmbito juntamente com a equipe multidisciplinar, fomentando, ainda, interesse por pesquisas na área.
dc.language.isopor
dc.subject: Ocupações
dc.subject: Álcool
dc.subject: Drogas
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Excesso
dc.title: Ocupações mais comprometidas devido ao uso abusivo de álcool e outras drogas: relato de experiência em um CAPS Ad
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Excessive use of alcohol and other drugs directly affects various aspects of an individual's life, be it their occupations, their mental health or their performance of everyday activities. Such reflexes have been observed over the years, when ancient practices of alcohol use were still considered for various purposes and according to the culture of each person. Objectives: The general aim of this paper is to present the occupations with the greatest degree of impairment due to the abusive use of alcohol and other drugs. This is an experience report with a descriptive approach, in which nine users of a Center for the Prevention, Treatment and Rehabilitation of Alcoholism located in Recife took part. Methods: A field diary was used to collect the data. The material was collected during participation in the Occupational Therapy groups, and the results grouped into summary categories. Results: From this analysis, it was possible to understand how much alcohol and other drugs, when used in excess, cause difficulties in carrying out everyday activities, which often end up being neglected. Conclusion: The research made it possible to analyze the main influences on the occupations of people who used alcohol and other drugs excessively over a period of time. In addition, it was able to contribute to a look at occupational therapeutic interventions in relation to this issue, enhancing the practices developed in this area together with the multidisciplinary team, and also fostering interest in research in the area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Karine Maria Ribeiro da Silva.pdf149.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons